[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

学校管不住“二奶” 校规管得了“小三”吗?
(博讯2010年08月17日发表)

    (千龙网) 背景新闻:华南师范大学上月发出严厉警告:与已婚人士保持“特殊关系”的学生会被开除学籍。无独有偶,近日《重庆师范大学学生违纪处理管理规定》正在该校试行,“发现当三陪、当二奶、当二爷、搞一夜情的将开除学籍”。(8月16日中国新闻网)

  辛木:健康的大学文化难容“小三”
       我认为,当“小三”们不断地为自己正名、形成小规模的“小三”团体和“小三”文化的时候,那就已经不是单纯的“私生活”问题了,而是一种典型的社会问题。尤其当“小三”团体屡现大学校园的时候。很显然,大学必须坚决抵制“小三”文化。 (博讯 boxun.com)

       何谓健康的大学文化?一言以蔽之,大学文化应该是知识、能力、人格的升华和结合体,是大学里思想启蒙、人格唤醒和心灵震撼的因素的结合体,是理想主义的精神家园。大学当然需要浪漫,需要激情,甚至也需要狂热和痴迷,但那应该是一种对理想、知识和人格完善的追求。大学校园是宁静的,是应该充满书卷气的,更是对人的崇高道德品质进行锻造和养成的圣地。任何低俗文化都是与健康的大学文化格格不入的。
      开放型社会固然允许观念多元化,但对行为还是应该有一定约束力的,尤其是当一种观念和行为日渐形成了“文化”,并对健康的主流文化造成冲击和负面影响的时候,只能受到主流文化的排斥和挤压,甚至还有可能遭到彻底“封杀”。这是社会文化发展的基本规律,也体现了多元文化发展的主流民意诉求,华南师大和重庆师大新校规的出台,以及人们对该校规的拥护,其实就十分清楚地反映了这一点。
      无论“小三”们如何给自己“正名”,包括“二奶”、“二爷”等行为在内的“小三”文化的反道德性质是不可改变的。但是,当人们对女大学生当“小三”的态度从以往的鄙视渐渐变成习惯,尤其当“小三”文化以一种“学得好不如嫁得好”的面目(其实“小三”并非真正意义上的嫁人)炫耀于人的时候,这只能意味着“小三”文化正有日益被接纳甚至是被欣赏、被艳羡的倾向,它对大学文化所造成的戕害是致命的。
      以校规的形式对“小三”文化进行反击和制裁,不仅是对健康、纯粹的大学文化的维护,也是一种对部分大学生的心灵救赎,对错乱的社会婚恋价值观的道德救赎。

  王传言:行政权力应该远离“私生活”
      两所学校的规定都是与学生私生活密切相关的事情。对此,自然会引起轩然大波。因为学校尽管具备一定行政权力,但其规范的应该是公共领域的范畴,涉及学生私人领域的事情只能交给其他的规范去约束,但不是学校去制定相应的行政规则去约束。
      与已婚人士保持特殊关系的学生会被学校开除,这样的行政命令在学校内可以说是最严厉的。但如何界定这个“特殊关系”呢?特殊在何处?谁来界定? 谁来监管?这是一个问题。而最重要的是与别人保持特殊的关系毕竟是学生自己的事情,即这些都是学生私人领域的事情。对于私人领域的事情,行政权力应当远离。因为一个是公共的领域一个是私人领域,一个需要法律规范一个需要道德约束。
      华南师大的规定不免让人想起上个世纪八九十年代的事情,那个时候的大学校园里都有纠察队。纠察队干的事情就是专门在夜黑风高时搜查校园里是不是有谈恋爱的人,假如有便纠察出来,第二天公之于众,形式上类似于公开审判和将妓女嫖客信息公之于众。而今天,大学校园里的谈恋爱已经没有人去纠察,学校也采取了“不鼓励,不反对”的态度。其实,法律没有禁止的就是自由的。
      今天,华南师大和重庆师大的规定跟上世纪的事情其实有着异曲同工之处。都是学校的行政权力的触角已深入到学生的私人领域的表现。随着时间的推移和时代的进步,高校在利用纠察队抓学生谈恋爱的行径已经证明没有什么效果,到现在还是春风处处,花开满地的局面。那么,这次的规定会不会起到一定的效果呢?只能让时间来说话。
      有的学生愿意跟别人发生特殊关系,有的学生愿意去当二奶,有的学生愿意去当二爷……这些假如是在破坏别人家庭和婚姻的事实上的自然会有法律的规范去约束。学校作为一个教书育人的地方只能对这类道德领域内的事情进行引导而非直接采用行政手段进行规范。这样的措施自然也跟目前社会上呼吁的高校“去行政化”的大目标相去甚远。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/08/201008171150.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场