[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从越南国会否决高铁计划说起/眭明泉
(博讯2010年08月16日发表)

     发表于:博客中国
    
     据“南方周末”、“每周文摘”报导,由政府总理、第一副总理和诸位实权部长牵头的南北高铁计划,拟斥资560亿美元,引进日本新干线技术的方案,遭国会的否决(在493名议员中,仅185名赞成)。据媒体分析,主要原因“在于议案无法论证高铁的经济效益,不符合国计民生”“高铁的高票价,议员们难以接受”。 (博讯 boxun.com)

    
    看到此条消息,心中不由一震。总理、第一副总理和诸多部长的提案,竟然遭国会否决,这在中国简直不可思议。可也为越南的民主进程,和国会的负责任态度深感高兴。在中国还没有看到人代会否决过政府的报导。我们所看到的就是在人事任免上,有的部长反对票达近400票(远不及半数,而很多表决的票数都秘而不宣),媒体就大叫很民主了。想想中国媒体自以为很民主的民主真够脸红的了。
    
    据说,从1993年起越南国会议员就是全国直选:一是候选人提名要经单位、居住社区、祖国阵线三轮无记名投票方成立;二是选举前60天,候选人的简历、财产情况在新闻媒体上公示,群众可依据掌握的情况对不合格者进行举报;三选举前,候选人要安排至少一周时间与选民直接对话,接受选民的质询;最后,在全国范围内,以过40%的差额,直选产生全国500人以内的议员。媒体认为越南国会议员产生的程序、办法及议事表决等均可操作,并有相当实在性。2002年越南国会的质询制实行以来,各级议员们对政府官员的质询也是“真刀真枪”,绝不是愠愠而雅,常常把部长和政府官员们问得“满头大汗,结结巴巴”。国会的质询向全国民众直播,这就迫使政府部长和官员们不得不认真对待,丝毫不敢怠慢。越南法律规定,20%的国会议员或某个专门委员会提出议案,即可启动对政府官员的不信任投票。这些制度设计的用意在于强化国会的权力,突显其独立地位。越南法律规定超过19亿美元的工程必须由国会全体审议批准,突出国会对国家经济建设的监督功能。
    
    这些制度的设计体现了越南高层对民意不同声音的宽容,对规则的尊重,对民意的理性顺从。政府总理的高铁方案被国会否决后,虽感到失望,但也表示对国会议员们的理解。
    
    虽说越南经历较长的战乱,但民主化进程比我们要快。我们的人大也走过了较长的历史,为国家的立法做了很大的努力。但人大光立法就够了吗?何况有些立法常常滞后于人们的期望,如新拆迁法、工资法至今不见动静。不少老百姓感到人大对政府的审议、监督常常不到位,对民生也不够关注。如四万亿的建设资金,和其他很多大笔资金,有通过人大认真审查吗?铁道部的高铁计划、高票价有经过人大审议,听取群众意见吗?就是有恐怕也是稀里糊涂,更谈不上对政府高官们的质询,有的质询也是如座谈会一样,和风细雨,不咸不淡。
    
    各级人大之所以让广大群众有失望之感,在于我们人大代表的素质还太低,人大代表产生办法也不行,不能让人大成为照顾将退休之官员、名人和所谓精英的清谈会。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/08/201008161452.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场