[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谬论屡屡成真的中国房地产——也说“20年再拆一半”/吴维慧
(博讯2010年08月12日发表)

    吴维慧-- 俗士
    
     在唐福珍自焚之后,我说过:“唐福珍的死的标本意义还在于:她可说事业有成、家道殷实。然而同样会成为利益集团攫取利益的牺牲品,而发生家破人亡的人间惨剧。所谓:兔死狐悲,物伤其类。唐福珍的死也许更能触动我们,因为她比那些从来就命运悲惨的人们更贴近我们,因而会产生一种所有希望都破灭的无助的悲凉。或许,就像电影《四月的某时》中的一句台词所说:这个国家没有人是安全的。” (博讯 boxun.com)

    
     短短几个月过去,这种感觉也越来越强烈,不仅因拆迁引发的悲剧接二连三的发生,还爆出了:南京几十个法官的房子面临拆迁,深圳一个高级住宅面临拆迁,扬州新建小区面临拆迁,开国将军的妻女因为拆迁上访,还有房主自制火炮抵抗拆迁的,……近日又看到北京一位警察的家遭强拆,这名警察也被野蛮拆迁的人打伤的新闻。总总这些,你可能会愤怒、震惊、错愕、麻木,继而就会有一种不安全的恐惧感——不知道什么原因你花巨款,甚至是花光两代人积蓄所购买的,你以为可以安身立命的房子就会面临被拆迁的危险。
    
     当然,你可能会说,我不至于那么背运。的确,如果这一切都是小概率事件,你确实可以心怀侥幸——事实上,生活在当下中国能够不中招,本身就是一种侥幸——你可能侥幸没有失业,侥幸没得大病,侥幸不用为孩子上学担忧……但,你可能没有不吃“三鹿奶”“地沟油”“毒大米”之类的幸运。忽然,有一天,你这种侥幸也岌岌可危,你也许就有那种恐惧感了。可是,事总与愿为,你越怕什么越来什么,当全国城镇一半的居民,面临在未来20年内的不知道的某一天,家要被拆的时候,你有多大概率能幸免呢?
    
     前天,8月9日,专家(据说是住建部的)陈准就发表了这样的高见,他说:“20年内现有中国城镇住房得拆一半”。当然,他自己说不代表官方,仅是一个研究成果。我们权且相信他的说法,但这一样令人感到不踏实。他的如果是对中国房地产政策有比较真实可靠的依据,再加上他对中国房地产有详实的数据,并做了认真研究,那他的话不就是很有可能的了吗!
    
     有人可能会说,他说的是2000年以前的,以后建的房子会长期存在。没错,他是那么说的,可一来,不管怎样,一半房子要拆总是他说的吧!你住在2000年后的房子里是可以稍稍安心,但我前面的例子就有好几个是2000以后的房子。而且,你买房的时候都是和你说70年产权的,没人说过二、三十年就要拆的吧!二来即使你没有受到影响,一半的房子要拆,就不影响到你的至亲好友?
    
     再退一步说,拆房子的目的是什么?想明白这个就应该想得到,1999年的房子拆完之后,就该轮到2000年的了,当然这是大致的可能的情况,不一定这么精确。
    
     那么,陈准依据什么说“20年内现有中国城镇住房得拆一半”呢?理由肯定是冠冕堂皇的,老房子质量不好。确实,以前的技术和理念都比较落后,房子确实不尽如人意,可是也没听到什么“楼脆脆”之类的事,反倒是现在什么“楼脆脆”“楼倒倒”“楼歪歪”“楼断断”……以及“竹片混凝土”“铁丝混凝土”之类的常有耳闻。以前如果在你的房子上写个“拆”字再画个圈圈,你可能心里就得一惊。以后人家就不用写“拆”字了,写上一个“危”字,再画个圈圈,名曰:危旧房改造——拆你的房,是为了你的生命安全着想。到时候你还得感恩戴德。
    
     说到这,有人会说,别听他这种奇谈怪论,怎么可能呢!的确,按道理是不可能的,但,如果你关注过中国的房地产你就会发现,中国房地产就是“不讲道理”的。
    
     开始你根据价值和价格测算房价,输了——他们说土地以后会增值;后来你考虑到购买力测算房价,又输了——他们推出了按揭让你可以用以后的钱买房;再后来你根据需求来测算房价,又输了——他们拆掉一些人的房子制造出“钢需”;再再后来你根据小区黑灯的情况来测算房价,又输了——他们说房子不仅是用来住的,还是金融工具,是用来“炒”的。当然还要加上“提高生活品质”“土地稀缺”“丈母娘需求”“房托砸售楼处”“通货膨胀说”等忽悠术,把买房搞的比买白菜还简单。就是,买棵几块钱的白菜还得看看新鲜不新鲜,可在中国买房就得只争朝夕,晚一分钟那几十万、几百万的宝贝就会别人抢走。就这样,房价一次次把谬论变成了真实——所有基于理性、客观的分析都成了笑柄。这些分析最大的错误就是,用理性的方法分析非理性的事物,支撑中国房地产价格的东西早就不是价值了,而是“疯狂”。这种“疯狂”是否能见证陈准的谬论无法预料,因为“疯狂”本身就是不可预料的。
    
     其他的论调不说了,对于通货膨胀,我想说一句,个人认为:要达到能消化房地产价格的通货膨胀,一定不是所谓的适度的可以控制的通货膨胀。所以,想通过人为手段操控一些商品的价格以带动通货膨胀,那可能将是一场灾难。
    
     其实,“20年内现有中国城镇住房得拆一半”并不新鲜,这不过是去年陈准所说的“房地产价格必涨的十大理由”之一。现在重提此事,也许是形式逼人,以“危旧房改造”的名义增加“钢需”,对于某些人来说已迫在眉睫。我希望这是杞人忧天,危言耸听。
    
     我只是想不通,如果一家人用光两代人的积蓄,甚至还要欠几十年债买的房子二、三十年就要拆,那不是说明买房存在着巨大的风险吗!现在二手房的价格并不比新房便宜很多,假如你花了几十万,甚至几百万买的房子是98年、99年的,就是说它面临在十几年内的某一个时期可能被拆迁的命运,那在我看来,你买的不是安身立命的产业,而是担忧和恐惧。我必需问一问:目前住2000年以前房子的中国公民们,你们准备好了往哪里“搬迁”了吗?你们的家园已经也被“为人民服务的”共产党政府官员们盯上了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/08/201008121508.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场