[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“水权”作为基本人权的启示
(博讯2010年08月03日发表)

    “水权”作为基本人权的启示
     文、和静钧,
     (博讯 boxun.com)

     联合国大会28日投票通过决议,将享用洁净水和拥有卫生设施作为基本人权。这项提案最早由玻利维亚提出,得到广大发展中国家的支持,富国集团和发达国家虽持谨慎态度,但基本上无一国投出反对票,这证明了“水权”作为基本人权符合于这个时代的道德感召。
     今年联合国发布的一个报告中,全球有11亿人喝不到足够的水,有26亿人在饮用缺乏卫生条件的水源,面临水权受到侵害的人口占到世界人口的三分之一以上。由于地球上可供人类享用的淡水只占水资源的0.003%,假如各国政府不重视废水处理和洁净水技术,将在世界范围内造成严重的饮水困难。玻利维亚驻联合国大使写给联大主席的信中说,现在由于不能得到清洁的水,造成世界上每8秒钟就有一个儿童死亡。大使呼吁,“必须承认这一权利,因为到2030年全球对水的需求将超过供给的40%”。另一方面,缺水已经成为地区冲突和动乱的根源,如中亚地区、非洲肯尼亚北部等的不稳定,主因之一就是水。
     联合国通过的《发展权利宣言》指出:“发展权利是一项不可剥夺的人权,由于这种权利,每个人和所有各国人民均有权参与、促进并享受经济、社会、文化和政治的发展,在这种发展中,所有人权和基本自由都能获得充分实现。”“水权”上升为基本人权,正是因为享有洁净水的权利已经成为当今人类发展权和生存权的重要内容。由于1948年的《世界人权宣言》中提到的维持人类基本生活所需的“食物权”并没有“水权”内容,这一次权利阐释的扩大,正好补充和完善基于发展权和生存权的人权体系,也是对偏重于“政治权利”的西方人权观念的集体交锋。一旦水权作为基本人权的命题成立,富国集团和发达国家将担负起更多的人权保护责任,以保障第三世界人民与富国集团和发达国家人口一样获得同等的“水权”。
     从目前“水权”来看,中国的“水权”事业并不乐观。中国是全球人均水资源最贫乏的国家之一,人均占有量不足世界平均水平的三成。据《文明》杂志2009年报道,中国的江河、湖泊成了倾倒有毒废水的下水道,全国目前有3.2亿农村人口喝不上符合标准的饮用水,其中,因水污染造成9000多万人饮用水不安全。据绿色环保组织报告,2006年国家环境监测网实际监测的745个地表水监测断面中有28%的断面为最劣等水质。2005年,全国一半的城市市区地下水污染严重,极少数地区甚至出现了“有河皆干、有水皆污”的现象。
     水权人权化,将鞭策各国政府强化行动,增大环境治理,创建安全饮用水条件。水权人权化,也有利于环境保护活动人士开展广泛的宣传教育工作,有利于开展强有力的舆论监督。从保障城市居民饮用到放心干净的自来水,再到农村居民享受到不受污染及安全的水源的饮水,这是人类的一个青山绿水梦想。作为崛起的大国,中国有义务在“水权”领域为全人类作出应有的贡献。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/08/201008031904.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场