[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵大年:北京环境严重污染、严重堵车、严重缺水
(博讯2010年07月15日发表)

    
    刚才听了几位专家的讲话我非常赞成,今天我还真的没法从文化、文学这个角度来谈北京,因为小卫只给了我15分钟,我说点儿实际的。
     (博讯 boxun.com)

      北京举办奥运会这大概是符合你说的世界城市的要求,有能力举办这样的会。我听说举办奥运会的时候,北京市最担心的两个事儿:一个是大气污染;一个是堵车。这很实际,有的运动员就提出来,长跑运动员就说我在你这儿跑1万米,我的成绩出不来,你的空气太脏啊,要抵制我,这个抵制不是政治上的抵制。再一个就是堵车,北京市有绝招,不准你出车,工厂不让你停产,采取了这样的极端的办法。
    
      上级提出把北京建成现代化的国际大都市与国际接轨,但是不要以为汽车越多、高楼大厦越多就越现代化。目前,北京环境严重污染、严重堵车、严重缺水的问题要求我们必须重视生态文明,建设文明城市。发展汽车可以拉动钢铁、橡胶、道路、旅游、服务业和扩大就业,好处说不完,但是它也是喝油大王,污染空气和交通事故的罪魁祸首。美国提出汽车进入家庭,我们不能学,国情不同。它的版图与我国相当,人口是我国的1/5,人均收入高十倍,停车场和公路网完善,交通违规算犯法,饭店不卖酒(防止酒价),停车必须关空调,简言之他的汽车发展成为国家支柱产业是人们的交通意识、生活习惯与各项配套措施磨合准备了一百年的结果,我们一夜之间变成汽车城,每天新增1000辆汽车,小胡同成了停车场,我是老北京人,我知道北京没有停车场,哪儿有停车地。高峰时间许多路段也成了停车场(刚才我迟到了15分钟,从我家到这儿我骑自行车半小时,今天老伴一块儿来,没骑自行车坐汽车45分钟,北京四大怪,坐车没有骑车快)。与其每天汽车尾号限行,甚至分单双号限行,两辆车顶一辆用,不如适当限制小轿车的发展(这可能要得罪人,这是我个人看法),一辆四座位小轿车在行驶状态下,占用一辆40座大客车基本相同,载客量相差就很多了,因此应该重点发展公交车、地铁、城铁、清洁燃料车、出租车、保留自行车道,近几年北京已经这样做了,只是还不敢或者不愿意限制小轿车。人口密度大的城市,限制小轿车的力度很多,新加坡规定先买泊位后买车,泊位比车贵。(北京市原来也有这样的规定,没有车位不让买车,后来害怕影响经济发展,把这条取消了,权利真大啊,说取消就取消了。还有驱赶小商小贩,北京公安局是拿手好戏,说敢就敢跑了,理由是还路于民,实际上还路于车,小胡同都停着车呢)。新加坡可进入市中心的驾照,收入的资金用于改善交通设施,香港、温州也有类似的办法,日本一些县市新增一辆汽车,车主必须植树一百株抵消汽车对空气造成的污染,说你不植树的话可以出钱,有地方给你种。北京大气污染还有工业,首钢、焦化厂外迁很好,来自蒙古的沙尘暴不能彻底杜绝,北京也可以出一份力,我参加过林业部京津风沙园林风沙治理工程的考察项目,了解内蒙退耕还林、护草、保护北京几条河流上游水质清洁综合治理工程的重要性,北京的同事也多次参加内蒙的植树活动,连日本人也到那儿去植树,环保无国界的。建议本市在人员、建设、宣传、财力方面支持这项艰巨工程,这也是支援自己。
    
      森林是地球的肺,北京郊区、城区还要加大力度植树绿化,据鉴定每省长一立方米石材就平均吸收1.83吨二氧化碳,放出1.63吨氧气,林木真是最廉价的吸碳器和增氧及啊。雅典规定无论什么新建筑,其占地面积的60%必须用于绿化,北京城区拆掉了很多文物古迹让人心疼(今天不说了),新建的是钢筋水泥大森林,今后还有拆迁任务,应当留出相当的面积植树绿化吧,听说有人建议把天安门广场改成草坪再种一点儿树,可以改善市中心的小气侯、吸收雨水、补充地下水,今后不必再搞几十万人的群众大会了,万一需要的话,草坪也可以承担,这个建议作为一种思路我看不错。
    
      北京要建设节水城市,节水工业、节水农业,推广农田喷灌、滴灌,即使南水北调成功也必须节约水源,积存雨水、补充地下水,防止地基坍塌,处理污水、重复使用中水、净化饮水保护人民健康也是一项十分重要的系统工程。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/07/201007151344.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场