[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国怕被点名 赞人民币汇率字眼被删除
(博讯2010年06月29日发表)

     明报   
    
         G20多伦多峰会昨结束,在中国坚持下,会议公报最后删除了「讚赏」北京放宽人民币汇率弹性的字眼。消息人士称,虽然声明草稿欲称讚合作,但中方官员不愿人民币被点名,不管是讚赏还是抨击。 (博讯 boxun.com)

        外电引述多名与会官员透露,峰会联合公报草稿中,原本有欢迎中国增加人民币弹性的字句,但最终在中国要求下被删除。一名俄罗斯官员透露,G20大多数成员都欢迎中国增强人民币汇率弹性,在起草宣言时的确对中国在汇率问题上的努力,作出讚赏。另外两名参与了大会的官员亦指出,周六草拟的宣言草案中原有人民币字眼,但在24小时内被删除,因为「中国不想被明确点名,即使是好事」。
        中国外交部日前明确表示,在峰会上讨论人民币汇率并不适合,中方反对将汇率问题政治化及由其他国家施压。中国国家主席胡锦涛在峰会期间亦绝口不提人民币问题。在汇率问题上,峰会公报最终只笼统提出「有贸易盈馀的全球新兴经济体」需增强汇率弹性。但美国总统奥巴马昨天会后仍紧咬人民币不放。他在记者会上虽表示,相信中国会认真看待加强汇率弹性的承诺,但重申人民币应有显著升幅,因为中国拥有巨大的贸易盈馀。
        中国在月中宣布加强汇率弹性,显示自金融危机以来人民币与美元的「挂」关系正式结束。根据官方所述,人民币自2005年7月以来便根据一篮子货币作为汇率参考,但当中的货币组成和比重从未正式公布。美国银行/美林驻香港经济学家陆挺昨发表报告,估计目前作为人民币汇率参考的一篮子货币多达15种,比重最多的4种货币依次为美元(40.3%)、欧元(16%)、日圆(12.3%)和韩圈(8.3%)。
        美林还相信,印尼、巴西、印度和菲律宾已变成中国重要贸易伙伴,此4国货币比重自2005年以来已大幅增加,儘管比重仍然很低。最近增持的可能还有澳元,因为澳洲已成为中国主要工业原材料供应国。陆挺相信,中国未来以一篮子货币作为管理人民币汇率手段的态度将变得「更加认真」。例如,中国可以人民币兑美元急速升值,以减少与美国的贸易摩擦及遏抑通胀压力。
        由于G20峰会并未表明实施环球银行税,亦无就实施新的资本水平规定订下落实时间表,银行界都鬆了一口气。欧亚股市在银行股带动下上升。国际银行业协会发声明,对G20没有订定新措施时间表示欢迎。
        美国早前一直大力敦促各国先保经济后减债,但欧洲与日本等发达国与华府唱反调,把减债列为当前要务。G20峰会最新公报一方面强调,G20的首务是确保和加强复苏,但另一方面又为发达国制订具体减赤目标。公报指出,各国进行财政整顿必须以有利于经济增长为前提,即所谓「增长友好型的财政整顿」(growth-friendly fiscal consolidation),暂纾欧美的争议。根据公报,发达国家承诺在2013年前最少减赤五成,并于2016年稳定财政。
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/06/201006291002.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场