[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

付瑞生:“弱肉弱食”,更让人心惊
(博讯2010年06月13日发表)

    
    来源:钱江晚报
     (博讯 boxun.com)

    
    鲁迅先生说,“强者愤怒,抽刀向更强者;弱者愤怒,抽刀向更弱者”。但是,眼下我们不时听到的弱肉弱食的故事,不是出于愤怒。
    
    《北京晚报》报道,黄玉才、41岁的黄现忠、30岁的石雪松和37岁的张喜华(女)都是河北承德人,经四人预谋,将自己的亲友以打工的名义骗至非法开采的煤窑内杀害,后伪造矿难向煤窑老板索要赔偿。在被害的人当中,包括被告人张喜华的丈夫,被告人黄玉才的大舅哥、表哥。此案已由北京一中院受理。
    
    这只手和矿难总是如影随形,或是伸向黑砖窑的童工,或是伸向智障的弱势人群,或是伸向同样贫困的亲友。弱势的、无声的、毫无戒备的人,恰恰成了“弱肉弱食”的方便餐。而不同之处在于,杀害智障人士、残害童工打的都是局外人的主意,而这几个人是拿身边人,拿亲人、朋友的命换钱。虎毒尚且不食子,在亲情维系的乡村社会,这样的道德断裂冲垮了最后一道堤岸。
    
    一个现代社会的社会人,自然应该先遵循社会公德。于公德而言,矿难一发,矿主首先想到的不是法律,反而急于隐瞒真相,以私了逃避责任;另一方,无论是受害方或者是敲诈者,大多也只想多拿几个钱,并不想走漫漫法律之途。公德心两头落空,正是“杀人敲诈案”赖以生存的空间。
    
    假如公德不彰,家庭的私德、伦理总该对杀人者有制约。人都有私心,中国人更看重“自家人”。可是“现金交易法则”让亲人之间骨肉相残;如马克思的预言,“撕下了罩在家庭关系上的温情脉脉的面纱,把这种关系变成了纯粹的金钱关系。”
    
    有民谚调侃,有山吃山、有水吃水、有权吃权。无山、无水、无权的,就不择手段,抢劫、诈骗、贩毒、造假……一方面是欲望随着社会财富的增长一山更比一山高;而另一方面,一些最为贫穷、匮乏、空间又极度逼仄的地方或底层被遗忘。在多重压力之下,传统社会中维系人际关系的亲情、道德就断裂了,“弱肉弱食”的惨剧就渐渐多了起来。
    
    “弱肉弱食”这个词,是易中天发明的。他读到一则类似的新闻后,在他的博客发出了哀叹。他说他看到新闻时还不相信,问了写报道的记者才知是真的。易中天的哀叹里,包含着对人心崩塌的心惊吧?

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/06/201006130945.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场