[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

富士康将改变中国?/林保华
(博讯2010年06月09日发表)

     把富士康坠楼事件看成仅仅是劳资纠纷,是一种肤浅的看法,也会中计。郭台铭的回应措施也超越这点,可以看出他是一个相当有眼光的企业家。不管你喜不喜欢他。他的回应措施有许多,前期那些,没有必要去说它了,现在人们只关注,他于一个星期内在深圳厂区两次加薪,幅度达百分之一百二十二。这样大规模、大幅度加薪,在全世界可能是空前之举。就是这个加薪举动,一举回应了劳资关系、商业竞争与中国政府政策三大问题,使劳工满意,竞争对手瞠目结舌,政府则要评估对中国未来发展的深远影响。
    
     六四屠杀之后,台商趁西方国家制裁中国之时,趁虚而入,从商业决策来说,虽然正确,从道德层面却须受到谴责,被指为“吃人血馒头”。共产党作为一个恶棍,在它恢复生机后,也不会感谢台商,而是会在适当时候反噬。当然,反噬的时候,会打出正义的旗号,这就是富士康与一些台商目前在中国的处境。台商的回应,也必须根据社会的要求,才能得到舆论的同情,而不能只是谈钱谈利。 (博讯 boxun.com)

    
    富士康这个举动,对中国未来的影响,估计有以下几个方面:
    
    第一,中国农民工的生计将得到相当改善,包括做人的尊严得到提高。第一炮不是中国国有企业打出来,而是台商,将改善台商形象,虽然这不是台商主动的,但是在社会压力下做出比政府迅速而有效的回应。
    
    第二,富士康加薪将激发中国的工潮,迫使其他中外企业向富士康看齐。中国政府更加没有理由镇压这些工潮。人民的维权意识势必大大提高;厂党委、厂工会站在权贵一方的奴才角色,再不改造就会被唾弃。
    
    第三,农民收入的提高,真正可以做到中国政府追求多时的刺激内需目标;提高人事成本使企业汰弱留强,被迫改革经济结构。然而也会迫使一些外资撤资,准备新投入的外资则驻足观察,这将影响经济成长。
    
    第四,现在处于尴尬情况的反而是中国政府,不能不欢迎外商加薪的做法,然而势将损害“红色买办”的利益,更恐惧于民众人权意识的提高。未来民间的社会运动将蓬勃展开,共产党能否被迫走上改革道路?
    
    富士康事件当然没有就此结束。坠楼案中有几宗所包藏的司法黑幕可能永远无法解开;竞争对手要打垮富士康的行动会因此停止吗?中国中央政府与地方政府,以及不同利益集团之间就富士康事件展开的角力将继续进行。然而中国崛起的模式势将发生变化。最坏的就是共产党迷恋权力、贪图利益而顽固拒绝改革,中国则将沦为杀戮战场,如同目前已出现官杀民、民杀官,以及民杀民的乱杀场景。
    
    台商将面临更大压力是毋庸置疑的,更多鲑鱼将决定返乡。因此马政府不应隔岸观火,尤不可助共为虐,而是要在几个方面努力:
    
    一,保护即将返乡的台商,尤其避免在这重要关头被中方的某些人士挟持侵吞;尽量做到全身而退。
    
    二,在台湾创造有利的投资环境,让回来的台商重新开始。用新思维审议有争议的外劳政策,共创台湾产业的第二春。
    
    三,面对中国政经处在重大变化的前夜,台湾应该停看听,不应急急地与中国签署ECFA,把自己绑在共产战车上。 (作者林保华为资深时事评论员,http://blog.pixnet.net/LingFengComment) _(博讯记者:凌锋)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/06/201006090430.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场