[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

宋朝时济南人生活挺富庶 黑西路挖出宝贝/图(图)
(博讯2010年05月28日发表)

    南人更多文章请看南人专栏
    
    宋朝时济南人生活挺富庶 黑西路挖出宝贝/图
     考古发掘现场
    宋朝时济南人生活挺富庶 黑西路挖出宝贝/图


     保存比较完整的陶瓷瓶
    宋朝时济南人生活挺富庶 黑西路挖出宝贝/图


     出土的瓷骰子
     区区百余平米的空间内,密布着4座小灶、以及10个灰坑,这在以往的考古发现中并不常见,同类遗迹如此密集地出现说明了什么?这些遗迹真正的用途是什么,当时的主人又是谁,他们身上发生过怎样的故事,本报记者带您一起探寻千年以前的济南。
      耀州窑系刻花青瓷碗残片、汝窑系青瓷碗、钧窑系瓷片……昨天,宋代几大名窑生产的瓷器同时“现身”济南,这些文物是从泉城广场西北角黑西路185号建筑工地发掘出来的,规格非常高,考古人员认为,这表明早在宋朝时期该地区济南人生活就已经非常富足,他们不仅玩骰子、围棋,而且骰子都是瓷的。
      昨天下午,记者来到考古现场,考古人员正在紧张地发掘。济南市考古所工作人员介绍,因发掘区域地下有2米左右深的现代建筑地基层,在去除这些建筑垃圾后,便暴露出了现在的宋金元时期文化层。现在已揭露有小型房基一座,房内有灶和活动面,房屋北侧有多层人类长期踩踏形成的活动面,并有两小段砖砌墙体,初步推测可能是院墙。同时,考古人员还清理了10座灰坑。
      济南市考古所有关人士介绍,虽然这个遗迹地处济南城的西南角,但出土的遗物仍然很丰富且规格不低,从材质分析有瓷、陶、石、骨、铜、铁等。出土文物不乏北宋耀州窑系刻花青瓷碗残片、汝窑系青瓷碗、钧窑系瓷片这样的名窑瓷器,同时还有薄胎白瓷酒器、器皿、影青瓷龙形雕塑、白瓷人物、白釉黑彩人物俑、陶丸等等,共计百余件。
      更令人称奇的是,遗迹还出土了黑白双色围棋子和瓷制骰子,另外还有毛刷背、勺子、簪子等骨器,以及品相极佳的宋徽宗御书瘦金体“大观通宝”折十钱等铜币等众多文物。
      考古人员认为,这次发掘从住宅、炊饮、娱乐、金融、美容食品等古人生产、生活的方方面面为大家勾画出了一幅幅生动的画卷。这些遗迹表明,在这个发掘区曾有过十分复杂的人类活动,复杂的活动面可能与城防及某些特殊活动有关。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/05/201005282010.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场