[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

何勇:组织高校领导出国培训开错了药方
(博讯2010年05月24日发表)

    
      国家中长期教育改革和发展规划纲要同时提出,到2020年,建成一批国际知名、有特色高水平高校,若干所大学达到或接近世界一流水平。为此教育部和国家外国专家局决定今年组织共100名左右高校领导到日本、美国、英国、澳大利亚等地培训。(《新京报》5月18日)
       建设国际知名大学的迫切愿望每一个中国人都有,不只是教育部和高校,但是如何建立国际一流大学,关键是对症下药,而不是病急乱投医。教育部组织百名高校去欧美日培训,可以说开错了药方,结果只会是浪费纳税人钱财,没有任何效果。 (博讯 boxun.com)

      我国当前高校存在诸多问题,距离国际一流大学差距比较大的根源不在于高校领导的教育思想和观念落后,相反大多数高校领导的教育思想和观念很先进,与发达国家的高校管理思想并无区别。
      事实上我国无国际一流大学的根源之一在于教育主管部门的教育管理思想、管理制度有问题,而不是高校领导。我国教育主管部门至今延续的是不科学的苏联教育体制,不断加强对高校的控制,剥夺了高校应有的自主权。另一方面在于我国教育系统自上而下建立的衙门体制,高校已经成为实质的“衙门”,剥夺了教授的管理权,尤其是在学术上的管理权。
      再者,我国大多数高校领导本身就对西方大学的管理制度和思想相当熟悉和了解,根本不需要进行这方面的培训。我国绝大多数有成为国际一流大学潜质的高校领导基本上有在发达国家多年的留学经历,或者曾经在发达国家大学做过访问学者,至少也与发达国家大学领导交流过,比如现任北大校长周其凤在美国留学;前北大校长许智宏则在英国做过访问学者;现任清华校长顾秉林曾在丹麦留学,在美国做访问学者;前清华校长王大中则留学德国;中科大校长侯建国则在美国大学搞过多年的科研研究;前中科大校长朱清时则在美国做过访问学者,可以说我国不少高校校长的成才本身就源于发达国家高校的体制和思想。可以说,短时间的培训对于高校校长来说没有任何的实质作用,而且培训内容他们基本上都熟悉,都懂。
      与其花费大量财力组织高校领导出国培训,不如组织教育部的领导和高校领导好好学学我国民国时期的大学史,特别是学学西南联大的历史,如果能够按照民国时期管理大学的话,我国大学距离国际一流大学就不远了。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/05/201005240736.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场