[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

先富带后富被移民潮淹没/崔士忠
(博讯2010年05月23日发表)

    
     面对党中央的反腐、打黑,富人和贪官开始坐不住了,开始联合起来控制媒体、专家抵制中央反腐打黑了。“反腐和打击经济犯罪就会使中国流失人才和财富”,这就是他们的潜台词、阻击战和新攻势。  
     (博讯 boxun.com)

    改革开放总设计师邓小平说,中国的发展道路是允许一部分地区一部分人先富起来,通过先富带后富,最终达到共同富裕。但是,中国富人最近掀起的波涛汹涌的移民海外潮,有可能淹没中国先富带后富的共同富裕道路,很可能使先富带后富的设想最终落空。  
    
    2010年05月22日,新华网(广州)报道,中国部分富人为了子女能够接受更好的教育和追求资产安全,纷纷在进行移民海外的计划。多名投资移民的企业人士表示,因为国内投资渠道不畅,各种税费太高,社会仇富心理严重,投资移民到国外是一个比较好的选择。  
    
    为什么会出现这种情况呢?难道真的象媒体报道的那样是因为社会仇富的原因吗?  
    
    中国社会近年来表现出了少有的理性,人民群众一再说明,我们仇恨的只是贪官、黑社会和不法商人的富,对于勤劳致富、科技致富、管理创新致富等,我们还是把他们当作民族英雄来敬仰的!但是,富人还是说社会仇富。感觉到社会仇富的富人,究竟是些什么人呢?  
    
    新中国刚建立的时候难道不仇富吗?那时候不但仇富,而且还在打倒“富”,打倒地主、资本家。即使如此,1949年新中国成立时,当时任美国加利福尼亚工学院超音速实验室主任和“古根罕喷气推进研究中心”负责人的钱学森还是放弃了优厚的待遇,冒着生命危险,冲破重重阻力回到了祖国。象钱学森一样回国的科学家、艺术家、文学家何止千万?那个集体放弃做富人的归国潮是怎么形成的?为什么会与现在的出国潮形成如此大的反差呢?可见社会仇富绝对不是富人移民海外的根本原因。  
    
    是为了让子女接受更好的教育的原因吗?在全世界都在崇拜汉语、都在办孔子学校的国际环境下,在全世界都在向东方的老子、孔子寻求解决社会难题、拯救世界危机的智慧的时候,去哪个国家能有中国的教育好呢?  
    
    是因为国内投资渠道不畅吗?中国是世界经济发展的发动机和火车头,GDP增长率连续10多年保持在8%以上,举世无双,高出欧美等国家3倍以上,有些发达国家甚至还在负增长,在经济总量高速增长的发展中国家投资,难道不是千载难逢的最好的投资机会吗?  
    
    最后一条,追求资产安全,这倒是真的。在中国贪污的钱,官商勾结巧取豪夺掠夺来的钱,这些非法收入,当然不安全了。出国,是他们唯一的选择,与其说是移民,还不如说是畏罪潜逃来得实在。把少数的畏罪潜逃的富人说成中国出现了富人移民潮,究竟说明了什么呢?  
    
    主流媒体给出的原因道出了实情:近年来“国进民退”以及金融危机使民营企业经营环境恶化,加之包括黄光裕在内许多民营富豪被查出存在犯罪行为获刑,再次使国内富人们的神经紧张了起来。“目前而言,移民海外的中国富豪毕竟还是少数,只是最近这种潮流比较明显,这也跟我国民营企业的生存状态有关。”著名财经评论人吴晓波说。  
    
    “04年我们国家开始出现国进民退,对民营企业造成了很大的冲击。再加上,民营企业开始从制造业中溢出,往产业链的上游走,进入到金融与能源行业,但这两个行业都是国家垄断的领域,所以民营企业家们非常失望,开始出走。此外,中国的政策环境对民营资本不够友好,社会对民营资本家原罪的质疑,都使得民营企业家的生存状态没有想象中好。这次黄光裕案事件就再一次将原罪的事情提升到了一个高度,大家都相信有钱人是有原罪的,都是偷税漏税的。如何保护自己的财富,这也是民营企业家移民的一个理由。”  
    
    他们的潜台词很明确,第一,停止国进民退,继续加大推进官商勾结侵吞国有财产私有化的进程;第二,在任何时候任何情况下,都不能再追究富人的任何责任,更不能提犯罪。只有这样。才能阻止精英与财富的流失,美其名曰阻止中国高端人才的流失与财富向海外的转移。   
    
    面对党中央的反腐、打黑,富人和贪官开始坐不住了,开始联合起来控制媒体、专家来抵制中央反腐打黑了。“反腐和打击经济犯罪就会使中国流失人才和财富”,这就是他们的潜台词、阻击战和新攻势。  
    
    但是,人民群众明白的很,现在移民的根本不是什么人才,而是善于官商勾结、掠夺财富的腐才,至于巨额财富的转移,却是中国人民的财富倒是真的要流失了。  
    
    其实,真正的富人完全是可以通过回报社会、报效祖国来实现自己理想的,有什么必要移民出国呢?探索中国特色社会主义道路、不断完善和丰富中国特色社会主义理论,推动中国进入社会主义中级阶段,不是更有意义的人生吗?   
    
    
       _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/05/201005231103.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场