[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

袁腾飞的社会功能(2)/布丁
(博讯2010年05月21日发表)

    
     借用一下陈永苗的话:一个行动,抵上一千个知识分子的说话。
     (博讯 boxun.com)

    袁腾飞的历史课教授方法和内容,受到精华学校学生们的欢迎和喜爱,同时,受到校外听众的赞赏。一个教师把自己的知识,教授给学生,受到学生喜爱,是教师的幸福。
    
     知识的重要性人人皆知,知识的堆积构成一个人的知识论,经过思维形成认识论,认识论导向人生。然而,教师是知识的传导者,一个教师的作为,对学生起着极大的作用,其功能的所在则是提高学生的认识,学生的认识论,可以提高学生辨别事物,事件好坏,对错的思维能力
    
     袁腾飞的讲述,除了学生,对缺乏历史认识度的民众来讲,起着甄别历史现象的作用之功能,同样是相当大的。那么,对于教育界来讲,应该走出“泛政治”圈,把历史现象中有关部分真相传导给学生们。胡适先生曾经对中国历史有一段评话:“历史是一位随意打扮得小姑娘”。有良知的教育工作者,应该让“小姑娘”的圣洁,展示给学生。
    
     网上那些送帽子给袁腾飞的人,应该认真想一想,为什么精华学校学生们欢迎袁腾飞的讲课,为什么袁腾飞会如此的讲课,为什么袁腾飞的讲课会在网上如此热传,为什么其他教师不会如此讲课,为什么高层要下令删除……多想一些为什么,便会答出一个简单的答案:真相。这就是袁腾飞的社会功能。
    
    2010.05.21 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/05/201005211659.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场