[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

袁腾飞与沈浩波的官司/杨支柱
(博讯2010年05月20日发表)

     我虽然签过名并且连续为喻华峰事件写了9篇评论,但从来没有见过沈浩波,并无任何交情。
    
     事实上我当初那么卖力地为喻华峰说话,目标也不是南都总经理喻华峰(我此前没听说过他),而是总编辑程益中。但是我没为程一中说一句话,因为如果喻华峰释放,程益中自然也就没事了。当然我们没有达到目的,喻华峰还是坐了4年牢。 (博讯 boxun.com)

    
     人类社会总有矛盾,不要一有纠纷就来个敌我分。袁腾飞是好人(这一点我还不确信),那么批评袁腾飞的人或者袁腾飞起诉的人就一定是坏人。这是幼儿园思维方式。
    
     这也让我想起当年展老大(展江)为喻华峰案给张德江写公开信,我公开批评他还是体制内思维方式,展老大心领神会,感谢我替他挡枪子。
    
     正如我因为生第二个孩子而下岗,如果有人站出来批评我,说放开二胎仍然承认了强制计划生育,说“杨支柱生二胎有什么了不起,我生了第三胎”;我大概会向他解释我并不主张放开二胎,而是主张自由生育,但是对于这样的批评我只有感激和佩服的份。为什么呢?因为他替我挡枪子了。
    
     王鑫海批评袁腾飞的言论为强制计划生育张目,其实有同样的效果。(王鑫海:批驳袁腾飞的反人类言论
    
     即使不是误会,争吵、批判和举报也是完全不同的两回事。借助强制权力对付自己不同意或害怕的言论是可耻的。但政府的压制并不能成为免于批评的盾牌。政府的压制是基于它自己的利益,与言论本身的真伪无关。不能因为政府压制了,言论就成了不能批评的圣旨,受压制者就成了不受批评的圣人。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/05/201005202340.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场