[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

稳定已是“政府消费品”
(博讯2010年05月20日发表)

     广东兴宁市大坪镇一些无“水库移民”资格的村民,上访要求水库移民待遇。
      这不是无理取闹,而是要求公平。因为情况相同的邻村获得了移民待遇,他们提出一视同仁。政府不承认他们的移民身份,也不承认有“不一视同仁的做法”,于是“花钱买稳定”的游戏出场。
       在北京,4名村民在火车站被镇长带领的12名工作人员拦住,谈判给予困难补助和承诺“回去后解决”后乘飞机返回。回去后自然是没有解决,于是村民要再次赴京,在兴宁火车站又被拦截、谈判,政府同意村民到广州上访,并由政府人员陪同。3名村民和15人“陪访团”来到广州,吃饭、游玩几天后回村。 (博讯 boxun.com)

      客观地说,比起我们知道的一些上访遭遇,这个上访事件别有谐趣。没有威胁,没有关押,没有殴打,没有精神病治疗,有的却是好吃好喝,全程陪同,不上访的人可不会被如此热情款待。
      我无意倡议大家都去效仿,以便获得政府的好待遇。这样的好待遇,并不牢靠。它只是手段,而手段可硬可软。谁会真的怕几个草民,正如获得了好待遇的上访村民所说,“他们不是怕我,是怕被上头批”。硬手段,软手段,只要上头不看到访民就好。
      访民不能让上头看到,也有两种可能:一种是上头本身就不想看到访民,只想看欣欣向荣的景象,看到访民就不爽;另一种是下头要主动隔断民情,不想上头看到真实情况。当然,也不排除上下同心,共造太平景象的情况。说到这些可能性,是希望人们能够客观分析,情况可能不只是当地政府要压制访民那么简单。
      无论如何,“花钱买稳定”下出现了各种博弈。稳定成了一种“政府消费品”,需要就要花钱。谁上访,请谁吃饭游玩,或者解决一下问题,这是“花钱买稳定”;成立专班,严防死守,拦截抓捕,升级装备,昼夜戒备,关押看守,这也“花钱买稳定”。只是,软手段的购买,“稳定供货商”是上访者或者涉嫌不稳定的人,硬手段的购买,“稳定供货商”是限制上访或涉嫌不稳定者的那些人。
      手段之软硬,也就是说向谁来购买“稳定”这种货物,本质上讲是可以便宜行事的。现在,事情多讲和谐,“人民内部矛盾”要妥善处理,涉嫌不稳定者可能有好招待。不过,何谓“内部矛盾”,何谓“敌我矛盾”,怎样算升级了,怎样算转化了,定义还在于一句话、一个情绪、一种习惯思路或者一瞬间的脾气,所以稳定这种货物是向涉嫌不稳定的人买,还是由“坚强柱石”供应,实在是难以预知。
      地方官员说,“人民内部的问题用人民币解决”。这指的是向涉嫌不稳定的人买稳定,显示了“钱能解决问题”的一种信念。内部问题给涉嫌不稳定的人钱,非内部问题加大对“坚强柱石”的投入,也就是给惩罚机器钱,只是对谁花钱而已,问题总归不是问题。这是一种很乐观的想法,“稳定哲学”中的金钱万能论。
      “人民内部问题人民币解决”,说法倒一下,就是能够用人民币解决的算人民内部问题,不能用人民币解决的不是人民内部问题。这可能使愿意用钱解决问题的人获得实际利益,但谁要是坚持自己的事情“不是钱的问题”,游戏科目就会从“花钱买稳定”转为“鸡蛋碰石头”,由“坚强柱石”来供应稳定货品。
      稳定不再被视为社会内在的自然秩序,而是一种可以随时购买的物品,那么它也就成为一种完全可以用金钱衡量的东西。只要政府不差钱,不愁社会不稳定,——这大概就是GDP越多底气越足的原因。
    
    [搜狐博客] 博讯15日稿件 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/05/201005201919.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场