[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

宁愿在美国受苦,不当中国的主人!/伊利夏提
(博讯2010年05月17日发表)

    
    伊利夏提
     (1) (博讯 boxun.com)

    上个星期四,老板将我叫到他的办公室,我猜是要告诉我年度评比的结果。我有点紧张,但看到老板站起来,伸出手对我说:“祝贺你!你升职了”。我感到有点意外,但这是真的!
    我又升职了!在这里,在异国他乡,通过我的努力,我在实现我的生命价值。我不仅在愉快的工作当中改变自己的生活条件,我还在通过我的努力在贡献!而这个国家,这个制度认可了我的努力。他们并没有因为我的肤色,我的政治观点,我的宗教信仰而不给我机会!
    我还根本不是这个国家的公民呢,这个国家却慷慨地给予了我实现我梦想的机会,而在我自己的国家;作为公民,经二十多年的努力学习,工作;我却没能拥有这一机会!
    在东土耳其斯坦,我的祖国,生我养育我的地方。在所谓的“维吾尔自治区”,按《中华人民共和国宪法》,我还是这个国家的主人!作为一个即便不是最优秀,也是优秀的维吾尔知识分子,我努力了十五年。却受到了种种歧视,不公正的待遇。就是作为老师几年一次的正常职称调整,到我们维吾尔老师就多了好多软条条,总是要晚于大多数汉人老师。
    原因很简单,是因为我的政治立场,因为我不停的对中共的民族政策提出批评。这令他们非常的不舒服,但又不便于说,所以用不给我职称,不按时升我工资的方法惩罚我。
    在所谓的“维吾尔自治区”,中共对维吾尔人的要求是不停地表达立场。成规定的每周五下午的学习会议,是各种杂七杂八的汉人领导们吐沫星子满天飞的讲民族团结重要性,训斥我们民族老师要夹着尾巴做人的重要时刻,却从来没有那位领导问过我们仅有的几个民族老师,有没有什么问题?!
    每隔一段时间我们还要写总结表达对中共的衷心,感恩党国,表达对中华的爱。还要不停的学习中共总书记的讲话,及各级汉人领导对总书记讲话的讲话。好像总书记的话我们听不懂,还需要这些个小喽罗们再解释。有时一开会就是5-6个小时,各位领导轮流上场,说的都是同样的废话。我敢肯定大多数人都烦这些饭桶领导!厌倦了这些人的鹦鹉学舌。这些个没有灵魂的奴才们的表演!只是不吭声罢了!
    (2)
    自2003年离开祖国——东土耳其斯坦以来,为了生存,我做过不同的工作;但都很愉快,很值得回味;而且我喜欢和在东土耳其斯坦——我自己的家乡时我的工作进行对比。
    在马来西亚,我先是在华人穆斯林协会工作,主要从事办公室事务,兼英汉翻译。后同时在几处不同的地方任教,教华语。和华人同事,老板从没有过矛盾,即便没有人每天强调建立和谐社会,强调民族团结对人类的意义;但在马来西亚这几年,和周围的人都非常和谐,从来没有过任何的矛盾,纠纷。
    临要离开马来西亚时,华人穆斯林协会不仅给了我当月的全部工资,还额外奖励了一个月的工资。老板——全马来西亚知名的社会名人拿督Mustafa Ma亲自给我送行,令我至今难忘。我任教的幼儿园也给了我当月双份工资,校长和全体孩子们一块儿给我送行,送纪念卡;至今我还保存着孩子们送的纪念卡!
    而我2003年离开我任教15年的学校时,不说没有同事送行;连自己的亲人,弟弟,妹妹都不知道我要离开!又因为弟弟2004年被汉人暴徒残杀,使我永远的失去了和弟弟说声再见的机会,这又成了我终身的遗憾! 不仅是遗憾,而且是永远愈合不了的心病。
    没有能和朋友们告别!不是因为我没有朋友,而是不敢让他们知道!因为当时一旦有人知道了我要走,我肯定石河子警察会知道,那我肯定就走不成啦!
    我一直想出国,但我知道像我这样的人按正常手续是办不出护照的。维吾尔人办护照难,像我这样有反骨的维吾尔人办护照难于登天 。
    我两次在石河子申请护照,两次遭拒。更为蛮不讲理的是不给我拒绝的理由。当我强烈要求一位姓李的警官,给我书面的拒绝理由时(因为这是《中华人民共和国出入境管理法》的规定) ,这位李警官说:“你应该知道为什么不给你护照”。我说:“我不知道。我只知道到目前为止,根据中国的法律,我还是中国公民,根据法律我有权力知道拒绝的理由”。他最后不耐烦地说:“伊利夏提,请你离开;要不我会叫人推你出去,或以妨碍公务罪拘留你”。我无奈地离开了,因为我知道和他们闹是没有用的。
    好在共产党的官员贪污腐败,只要花钱没有办不成的事。我最后不得以换了个地方,花了近一万块钱,将护照搬出来了。然后告诉学校母亲病了,我需要回家看户母亲。所以还不得不悄悄地走。
    (3)
    2006年到美国后的第一个工作是在一家千人左右暖气设备厂;先是在装配线检测阀门,后作电路安装。工作强度很大,但我还是感觉非常得愉快。同事们都非常热心。工厂给我配了个师傅,工 头经常跑来关心我,问我有没有问题。有时老板自己亲自过来问我怎么样,令我受宠若惊。也知道了资本家要比共产党的官员人性化的多。难怪偷渡到美国的中国人宁肯打黑工也不愿回到中国当主人呢!
    进厂工作前,厂人力资源部进行面试,只问了我的英语理解能力和我的工作简历。没有人要求我写保证书,保证不参加任何宗教活动,保证不参加法论功;更没有人对我进行爱厂,爱美国,爱共和党的教育;也没有考布什总统最近的重要讲话。
    在东土耳其斯坦我们都被要求学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论,江泽民讲话,当然现在还要学习胡锦涛胡说啦!这是要求,特别是对维吾尔人。
    上班第一天,先有经理领着参观全厂,给我指明遇到险情时的逃跑路线及卫生间;而不是如何反对分裂分子,恐怖分子,极端分子;加强民族团结。
    工作六个月后,我决定离开巴法罗,移居维吉尼亚州。在我要离开工厂的前一天,厂主跑来对我说:“我很遗憾你要离开,任何时候如果你想回来,我都欢迎”。我又一次受宠若惊。我在石河子工作了十五年,从没有见过校长到老师办公室。想都不没有想过校长会对我,一个维吾尔人说什么暖心的话,不指责我是分裂分子就好啦!(记得有一年,教师节庆祝会上,一位复转军人校长当着学生的面大骂一些老师怎么不合格。紧接着强调对民族师生要进行爱国主义,反分裂,反恐怖,反极端势力教育)
    (4)
    2007年2月底我开始在杜勒斯国际机场工作。杜勒斯机场是美国首都三大机场之一,也是9.11劫机恐怖事件中一架被劫飞机的起飞机场。机场工作也同样是从面试开始,面试完后,人力资源部的女士告诉我背景调查大概需要一星期,一旦有了结果他们会通知我。
    我忐忑不安地等了一个星期,因为我毕竟是穆斯林呀,尽管他们没有问我信哪个宗教,也没有问我信不信宗教;但我还是有点担心。因为在东土耳其斯坦,对维吾尔人来说,在机场工作整个就是个白日梦!整个东土耳其斯坦的几十个机场,维吾尔人人数可一扳着指头数!据我所知不超过5个人!北京首都机场,维吾尔人想都别想!
    第二个星期的星期一,我就收到了电话通知,告诉我去参加工前培训。就这样,我在杜勒斯国际机场上班啦!美国的首都机场!等我工作后才知道,我的同事当中几乎有一多半是穆斯林!平时不忙了,我们就在机场一间小屋做礼拜,忙了我们就近在机场大厅做礼拜;斋月,多数时候,我们就在机场大厅开斋,礼拜。没有人阻挡。没有人监督。
    我在机场工作了一年,没有人组织我们进行爱机场,爱党国的教育;也没有人组织我们学习布什总统9.11后所作的重要讲话。不知道布什是否作过重要讲话!?也没有见到机场 党委书记,机场纪委书记,团委书记,工会主席等人员来教育我们要坚决地反对恐怖主义,极端伊斯兰主义等等。也没有召开民族团结大会!要召开的话,应该是叫种族团结大会!因为尽管我们一个班组12个人,却来自三大洲8个国家。
    我唯一一次见到公司第一把手,是在年底奖励优秀员工的庆功会上。我也不知道公司是怎么进行优秀评选的,我只知道工作第一年,我就被评为了优秀员工!倒是远距离见过几次有人在观察我们的工作情况。
    庆功会前几天,人力资源部的女士告诉我,我被选为这一年的优秀员工,并告诉了我举办庆功会的地点,时间;让我去参加。我根本不知道公司大老板会来。因为公司总部是在阿特兰大,很远。
    庆功会是在机场附近的一个高级宾馆的餐厅举行的。公司大老板站在餐厅门口和我们一一握手,代表公司向我们致谢意。等全部人到起后,公司老板走进来随便找了个地方坐下。然后是主持人宣布庆功会开始,先是老板上台再一次地向我们致谢意,非常的短,大概俩三分钟。他没有长篇大论的强调这次庆功会的现实意义,也没有讲它的历史意义!也没有要求我们吃水不忘挖井人,幸福不忘共和党。也没有讲布什总统如何关心我们机场员工!更没有讲老板自己多关心我们!
    老板讲完话开始上饭,吃饭。老板和我们一样,没有单独设桌子。倒是我们几个穆斯林特别,给我们的是专门的穆斯林餐。最后是抽奖各种礼物,包括DVD机子,礼物卡等等。抽上了就有老板送到员工手上,优秀员工几乎人人中将。非常有意思。老板和公司领导不参与抽奖。
    对我来说这次当选优秀员工非常的有意义,因为这是我第一次真正被选为优秀员工。在东土耳其斯坦,尽管我努力工作,尽管是我的出生地;但因为对先进的第一项要求就是要爱中共,爱中华!作为维吾尔人,特别是一个不满意民族间不平等的维吾尔人,我无缘先进,或优秀。
    (5)
    2007年年底,我一边在机场打工,一边在一个六个月一期的办公室工作培训班学习。培训一结束,我就离开了机场,加入到了BOOZ ALLEN 咨询公司。同样是先面试。面试有部门老板和另俩位同部门员工分别进行。问的问题同样是工作简历。最后老板问我:“你以前是化学老师,你愿意放弃你的专业吗?”我坚决地回答说:“我不喜欢化学。但在大学里,我被迫学了五年化学;然后又教了十五年的化学,我实在是厌倦了化学。我非常非常的希望能从事一项新专业。”老板说:只要你愿意学习,我们会培养你。我更坚定地说:“我愿意学,我一定能学会”。
    也是一星期后,老板告诉我办手续来上班,我周四办的手续,周五就开始上班了。手续太简单,简单得让我有点怀疑,这是不是真的!单独的办公室,一个手提电脑,一个电话。
    在东土耳其斯坦当了十五年老师,从来没有拥有过自己的办公室,少则三人一间,多则7,8人一间。电脑就不提啦,那是属于领导的特权,是供他们勾心斗角累时玩游戏调节情绪的。电话也是只到中层领导,老师没有。
    一开始背景调查没结束,我连上厕所都要有人陪伴到厕所门口。第二天开始我尽可能不喝水,少吃饭;因为实在是不想麻烦同事们,尽管他们很热情。但让我欣慰的是,很快我的背景调查就结束啦。我有了正式的工牌。尽管有些部门我不能进,有些材料我不能接触。但这不影响我的工作。
    背景调查期间没有人问我的出身,也没有问我是否是共和党员或民主党员!是否参加过童子军!热不热爱美国!也没有考美国历史,共和党或民主党重大历史事件及其历史意义,现实意义!也没有人强调要学习华盛顿主义,林肯思想,罗斯福理论,里根讲话,布什说话!
    先是三个月的试用期,试用期结束,老板就让我办转正手续。办完手续第二天参加公司新员工培训;连续两天,介绍公司,介绍公司运作情况,如何填写工作时间,以及员工的正当权利,福利待遇等等,最后是如何提高自己的知识,专业水平等等。没有公司老板,党委书记等等领导讲话。也没有学习布什总统的最新重要讲话!也没有要求写学习心得体会。
    转正一星期后,老板要求我和她一起去洛杉矶出差。机票,饭店都是我自己定,回来报销。这真的是让我喜出望外!在东土耳其斯坦我工作十五年,在我离开前没有一个民族老师能有机会出一次差,或能出去进修!只有领导的七大姑八大姨,或是亲信才能出差,进修。
    因公坐飞机,住高级饭店在东土尔斯斯坦不属于我们这 些普通老师,不管是维吾尔人还是汉人一样!那是领导的特权!至于维吾尔人在中国各省,各市,住店所遭受的歧视,我就不提了,因为这是一个公开的秘密!
    想一想这一切,你说我能不爱美国资本主义嘛!我能舍得这资本主义嘛!让我回去当中国《宪法》上的主人;不,做梦吧,除非这种资本主义也能在我的祖国出现!
    我现在明白了中国领导人的良苦用心,这些喜欢让我们当主人的领导们纷纷将自己的子女送到这万恶的资本主义来受苦,是这些领导们宁肯自己的子女在这受苦;却是不想让我们这些维吾尔及千千万万个汉人主人们受苦,所以他们不给我们办护照,能拖延就拖延,想尽一切办法阻止我们出境,我终于明白了这一切!你明白了吗,中国人? _(博讯记者:胡狼) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/05/201005170452.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场