[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朝鲜摆出了造氢弹的架势
(博讯2010年05月13日发表)

    来源:万维读者网    
    
         万维读者网晓微综合报道:朝鲜中央通讯社5月12日报道称,朝鲜的科学家以100%自己的科技成功获得了核聚变技术,用于开发新能源。 (博讯 boxun.com)

    
      由于核聚变技术是可用于制造氢弹的技术,因此韩国媒体对朝鲜的真实动机提出了质疑。韩联社分析称,朝鲜虽然主张“此次成功实现核聚变,使朝鲜取得了新能源开发的突破口”,但是在需要时,通过核聚变制造比常规核武器威力强大的多的氢弹,朝鲜的这一举动倍受瞩目。
    
      朝鲜媒体12日报道说,朝鲜科研人员在核聚变反应方面取得了成功。本网第一时间连线中国人民大学美国研究中心主任时殷弘,请他就此事进行权威点评。
    
      主持人:朝鲜媒体发布消息说,朝鲜科研人员在核聚变反应方面取得了成功,你怎么评价?
    
      时殷弘:朝鲜选择这个时候发布消息,再一次给全球核谈判进程蒙上阴影。
      主持人:会对国际社会产生什么影响?
    
      时殷弘:第一,他无疑增加了半岛核问题解决的难度;第二,美国和韩国对朝鲜或许会采取更加强硬的态度。
    
      主持人:对六方会谈的重启将产生什么影响?
    
      时殷弘:个人觉得六方会谈目前没有现实可能性。第一,朝鲜主张进入六方会谈的条件,即不先谈朝核问题,本身背离六方会谈的宗旨;第二,美、韩的立场都还不明确;第三,“天安号”事件的影响。
    
      核裂变是一个原子核分裂成几个原子核的变化。只有一些质量非常大的原子核像铀、钍等才能发生核裂变。原子核在发生核裂变时,释放出巨大的能量,如原子弹爆炸。1克铀235完全发生核裂变后放出的能量相当于燃烧2.5吨煤所产生的能量。
    
      核聚变的过程与核裂变相反,是几个原子核聚合成一个原子核的过程。只有较轻的原子核才能发生核聚变,比如氢的同位素氘、氚等。核聚变也会放出巨大的能量,而且比核裂变放出的能量更大。氢弹就是利用核聚变来发挥作用的。太阳内部连续进行着氢聚变成氦过程,它的光和热就是由核聚变产生的。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/05/201005130412.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场