[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

倒丁字型社会结构,维稳,维什么?/吕乃基
(博讯2010年05月04日发表)

    一个社会的结构通常有这样几种类型:金字塔型、橄榄型、网络型,等等。前者多出现于发展中国家,贫穷人口占大多数或绝大多数,然后随着财富的增加,人数逐步减少,少数人拥有大部分财富,社会两极分化,基尼指数高。发达国家的社会结构一般为橄榄型,极穷和极富者都是少数,分居于橄榄的两端,中间庞大的部分是作为社会主体的中产阶层。在力学上,金字塔是稳定的,但作为社会结构却并非如此,相反,是不稳定的源泉。贫穷的大多数,只要有人站出来登高一呼,便揭竿而起。理由很简单:失去的只是锁链,而得到的会是世界。竖起来不可能站住的橄榄,作为社会结构,却相当稳定,原因即在于中产阶层担当了社会中坚的角色,并以自己的价值观协调和引领各阶层。至于网络型,可能还是后现代的理想。
    
     前不久。半月谈编辑部以《中国改革再出发》为题组织了系列文章。 (博讯 boxun.com)

    
    清华大学教授李强通过“国际标准职业社会经济地位指数”对中国2000年第五次人口普查的数据进行抽样分析,结果令人惊讶,它反映的社会结构呈现的却是“倒丁字形”,即约有64.7%的人处在分值非常低的位置上,其他群体则像一个立柱,群体之间有着非常鲜明的界限,在形状上类似于倒过来的汉字“丁”字。那细细的一竖,甚至在力学上也不稳定。
    
    在中西部地区,“上下阶层比重失衡、阶层之间贫富失衡”的社会特征更加突出。2009年底,重庆市社科院发布的对重庆社会结构的课题调查,以经济、组织和社会文化资源的占有状况为标准来划分社会阶层,划分出11个社会阶层,由高到低的排列是:国家机关、党群组织、事业单位负责人,规模以上企业负责人,私营企业主,普通公务员,专业技术人员,办事人员和有关人员,个体工商户,商业服务业人员,产业工人,农业劳动者,无职业人员。同时,又将其分为5个等级,前3个构成上层,4、5是中上层,6、7为中层,8属中下层,9、10、11构成下层。调查结果呈现出一个清晰的“倒丁字形”,构成其中一横的是庞大的农村社会阶层,而一竖则主要是代表规模不大的城市社会阶层。
    
    与“金字塔形”相比,“倒丁字形”的社会结构由于其下层群体数量更为庞大,而且下层与其他群体之间属于一种两极式的(或直角式的)连接方式,类似于前不久上海的“楼倒倒”,因而导致社会群体之间甚至整个社会处于一种“结构紧张”的状态,社会矛盾更容易激化,社会问题和社会危机更容易发生。
    
    倒丁字型社会结构,是愈演愈烈的群体性事件的根源。
    
    此外,“向下”的拉力越来越强。住房、教育、医疗“新三座大山”让发育中的中产阶层不堪重负,不仅缺乏上升空间,还有“被消失”的可能。有道是, “一座房子消灭一个中产”。
    
    叠加在这一切之上还有 “代际继承效应”。一是教育问题。过去穷家子女还可以通过读书、上大学、就业来改变自己和家庭的经济状况,改变原先的社会地位,但目前教育的“高消费”却给社会的合理流动造成很大障碍。大学扩招、专科和职校纷纷升级,毕业生找不到工作,或掏粪,或蚁居,而企业所需要的技工又严重短缺。二是身居一竖之高位者想方设法代代相传,或富二代,或官二代。尚未听说学二代、工二代和农二代。
    
    这就是倒丁字型社会结构。“一横”虽人数众多却处于弱势,“一竖”之顶端日益强悍,中间渐次萎缩凋零。代际继承效应最终将其固化。
    
    维稳,在于避免、减少、消弭此起彼伏的群体性事件,而群体性事件的根源,是倒丁字型社会结构。
    
    维稳,“维”什么?维持社会稳定,是否也就是维护倒丁字型的社会? _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/05/201005040300.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场