[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贵阳城管将配“谈判专家” 提高处置突发事件能力
(博讯2010年05月01日发表)

    来源:自由亚洲
    
     近年来,中国大陆城管人员和小商贩之间的矛盾不断升级,暴力事件频频发生。贵阳城市综合执法局日前表示,将邀请来自公安、信访部门及高校的专家学者,在城管队员中培训“谈判专家”,提高城管人员处置突发事件能力。记者邀请了贵阳维权人士陈西和原”中国海洋报”浙江站记者昝爱宗先生就此进行了讨论。 (博讯 boxun.com)

    
    记者:“非常感谢二位参加今天的访谈。说到城管这个话题就不可避免的要谈到中国地摊经济,这几十年来,沿街叫卖的小商贩和城管的冲突呢可以说从‘猫捉老鼠’演变到了暴力对抗。我想先请教一下昝爱宗先生您是怎么看待中国的地摊经济的呢?”
    
    昝爱宗先生:“发达国家也有这种现象叫影子经济。小商贩他就像影子一样来得也快,他们都四处在流动嘛。只要不试图进来,所以也允许他们。所以一定要转变观点,应该把他们作为一个城市繁荣和城市文化的一部分去尊重保护,小商贩如果受到不公正的待遇,城管应该给他们提供法律援助啊,提供法律服务啊,尽量去给他们帮助。”
    
    记者:“嗯。据报告说贵阳城管每年在执法过程中产生的大小冲突多达上百起。每年都有几十名城管队员在这些冲突中有不同程度的受伤。这是官方报道,所以我想它也没有提到在这些冲突中当然也会有一些小商贩受到伤害。那在2006年的时候,我们知道在贵阳还发生过一名卖红薯的摊贩将两名城管杀死的事件,我想请教一下在贵阳的陈西先生,你觉得城管和摊贩之间的这种矛盾是必然存在的吗?”
    
    陈西:“我认为这种矛盾是完全可以避免的。为什么现在城管在中国成为了一个制造动乱或者说成为了‘官员打手’的这么一种称号。也就是他们不是一个合法的队伍。他们完全是官员的形象工程的手足。成立的理念啊不是现在社会政府是服务型这么一种理念就导致了很多的层出不穷的矛盾冲突的成出现。”
    
    记者:“嗯。也是在2009年发生的复员军人崔英杰用刀捅死一名城管人员的案件呢在中国大陆引起很大的反响,很多网民都说这一事件是城市边缘人和城市管理者两个符号冲突中的悲剧。我不知道昝爱宗先生您是怎么看待这个事件的呢?”
    
    昝爱宗先生:“首先一点他本来就是一个社会底层的人,可非要把他生存的那种工具给剥夺掉,那就等于要他的命啊,这个事件已经轰动全国就是说城管它要用什么一种方式来执法?虽然他不说合法性有多少? 但是你执法具体过程中应该用柔和的办法,尽量用劝解而不是用粗暴的这种方式来没收他的工具啊,没收他的三轮车啊,这样其实就会激化矛盾。”
    
    记者:“一些市民特别是小商贩普遍批评城管素质低,并形象地把他们形容为‘三强突击队’即:强拆房、强拖车、强拉财物。我想请教一下在贵阳的陈西先生,据你所了解这些城管人员他们都是由哪些人构成的呢?”
    
    陈西:“据我了解城管的招聘由于城管它这个机制的成立啊不能用法律给它授权。它完全是一个行政部门,也就是官员的一些意愿而成立的这么一个城管组织。可以说他们都是非法的。那么在这种情况下呢,城管的人员他比较复杂。主要是社会的那些青年或者是受过处理的所谓政府要给他一个饭碗,那么也就是说他们愿意听政府官员的话的这么一些社会无业人员。”
    
    记者:“嗯。《贵州都市报》和中国大陆其他一些媒体呢都报道了贵阳市城市综合规划局呢打算借鉴公安部的执法经验在执法队伍中呢建立一个新型的应急处置机构,从各个单位挑选出一、二名工作人员建立突发事件调解、处置的专业团队即处理城管突发事件的谈判专家。那我想请教一下在杭州的昝爱宗先生您觉得这个谈判专家团队有没有用呢?”
    
    昝爱宗先生:“谈判专家嘛它的那个骨子里还是用来管理而不是服务。谈判专家也没必要谈判,也就是说你来为他服务,我给你设置好摆摊的地方,不能超越,不能妨碍别人。如果有妨碍别人我再管。如果不妨碍别人嘛就允许他生存。所以这样城管和小摊贩就可以很好地和谐地并存。我认为城管这个机构要撤消,应该改为城市服务部门。”
    
    记者:“陈西先生你觉得这个谈判专家团队对提高城管人员的素质,解决城管与摊贩之间的矛盾能不能起到作用呢? ”
    
    陈西:“城管和小商贩的位置啊应当摆正。贵阳市最近在搞三放一办。它们倒是提出来一个既要管面子,又要管肚子。这种提法我认为虽然比过去有所进步,那么实际上还有一个排序的问题。也就是肚子应当始终是要高于面子的。那面子它是一种官员的虚荣心,一种形象工程。只要有城市在,那么街头的小商贩就会永远的在,那么希望他们能够健康地让小商小贩合法的存在。” (博讯记者:韩洁)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/05/201005010450.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场