[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

泰国暴力民主的特色/李炜
(博讯2010年04月30日发表)

    
      最近几年,泰国政府更替的方式,基本上都是靠街头非法集会游行完成的。现在政府的支持者们当年组织了黄衫军游行,霸占了机场,控制了总理府,最后导致政府下台,新政权上台。没想到,反对派今天也用同样的手法,迫使政府不能正常工作,而且最后导致流血伤亡500多人,局势突变,政府的执政能力摇摇欲坠,不知道是否又一轮的政府更换就要开始?
       泰国的民主政治不能跟印度和巴基斯坦相比,因为这两个国家曾经是英国的殖民地,当地人们早已经熟悉了英国议会制度的模式,哪怕在殖民地独裁统治下,也知道英国当时的政治模式,所以一旦独立以后,他们都自然而然的选择的英国的模式了。最重要的是,他们选择了选举失败以后承认失败的传统,不会因为自己一派没有上去,就上街闹事。但是泰国没有这样的传统,因为泰国原来是国王说了算,就算后来君主立宪制,也是几十年长期靠一个个的军事政变改换执政党派,选举的结果很容易被变动! (博讯 boxun.com)

       如果说泰国有民主进步,可以这么说,前几十年军事政变改成了现在街头示威游行政变,哪怕是没有批准的非法游行,非法游行可以推翻政府,这样起码比靠军队开枪改变政府要好些吧?过去军队对政府开枪可以让政府下台,而今天军队对反政府的队伍开枪也可能让政府下台。
       泰国的民主是独创的,目前没有一个国家能模仿的了,所以作政治比较学问的时候,可以单列一类。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/04/201004301155.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场