[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海世博会的中国尴尬/柴福洪
(博讯2010年04月26日发表)

    
    世界博览会(world exhibition or exposition,简称world expo)又称国际博览会及世界博览会,简称世博会、世博,是一项由主办国政府组织或政府委托有关部门举办的有较大影响和悠久历史的国际性博览活动。参展者向世界各国展示当代的文化、科技和产业上正面影响各种生活范畴的成果。
     (博讯 boxun.com)

    中国上海有幸成为2010年世博会举办地。上海世博会尚未正式开幕,但已有11项纪录入选中国世界纪录协会世界之最。1、参加国家和组织最多;2、志愿者人数最多;3、自建馆数量最多;4、首次同步推出网上世博会;5、世界最大单体面积太阳能屋面;6、世界面积最大的生态绿墙;7、世界上单体量最大的公厕;8、保留园区内老建筑物最多;9、世博会园区面积最大;10、世界上最大的水晶矩阵。
    
    在古代农耕社会,人们往往在庆贺丰收、宗教仪式、欢度喜庆的节日里展开交易活动,后来逐渐发展成为定期的、有固定场所的、以物品交换为目的的大型贸易及展示的集会。这就是世界博览会的雏形。
    
    公元5世纪,波斯举办了第一个超越集市功能的展览会。
    
    18世纪,随着新技术和新产品的不断出现,人们逐渐想到举办与集市相似,但只展不卖,以宣传、展出新产品和成果为目的的展览会。
    
    1791年捷克在首都布拉格首次举办了这样的展览会。随着科学技术的进步,社会生产力的发展,展览会的规模也逐步扩大,参展的地域范围从一地扩大到全国,由国内延伸到国外,直至发展成为由许多国家参与的世界性博览会。
    
    1851年万国工业博览会成为了全世界第一场世界博览会,在英国首都伦敦的海德公园举行,展期是1851年5月1日至10月11日,主要内容是世界文化与工业科技,其定名中的“great”在英文有伟大的、很棒的、壮观的意思,借此博览会英国在当时展现了工业革命后,英国技冠群雄、傲视全球的辉煌成果。
    
    1851英国首次举办世博会,其本质含义是英国想展示自己第一次工业革命创造的人类文明成果,其他国家参加,只不过是绿叶和陪衬,为英国揍个热闹而已。
    
    而这次在中国举办的世博会,无论会议筹办得如何成功,但是:
    
    中国却没有一样真正是中国人独立创造的人类文明成果可供展出。
    
    除杂交水稻和高速铁路(拿来主义的创造)两件外,中国实际上“穷得只剩下gdp了”,再没一件事情能说是世界第一的创造与发明。这是中华民族举办这次世博的尴尬之处。
    
    作为中国人,我心里发虚的就在这一点。
    
    本人,作为一个中国的学者、教授,自感愧对人类、愧对世界,但我不认为愧对国人。
    
    虽然,我没机会去参观上海世博会形式上的精彩,但我要表达我对上海世博会心情。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/04/201004261812.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场