[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

不能享受政府福利的人压力将加大
(博讯2010年04月24日发表)

     博客    
    
       虽然国家统计局的CPI还保持在较低水准,但中国货币的实际购买能力可能大幅下挫。 (博讯 boxun.com)

      典型表现是人力成本大幅上升。从去年开始,中国大幅离退休人员补助标准,人力资源和社会保障部副部长在今年两会上回答记者提问时表示,国务院连续六年调整了企业离退休人员基本养老金的标准,从2004年的人均每月700多块钱提高到今年春节之前的1300多块钱。从今年年初开始,1953年前离退休工作人员集体加薪15%以上。加下来应该就是一轮军人、公务员、企事业等单位的相继加薪。
      4月23在人力资源社会保障部召开的一季度新闻发布会上,新闻发言人尹成基表示,今年一些地区开始着手调整当地最低工资标准。一季度有7个省已经对最低工资标准作出了调整,其中最高档平均调整幅度达到17%左右,幅度比较大。还有20个省计划将在2010年适时调整最低工资标准。调整最低工资标准对于提高低收入者的劳动报酬、工资收入还是有很大作用的。
      煤气油电等价格还将进入螺旋式的上升轨道。截止到3月,自来水价格上涨50%、天燃气价格上涨50%,电煤价格上涨4倍。农副产品2009年至今价格持续上涨。而官方明确表态,基础物资,包括水电煤气还要涨!
      不仅如此,社会保障铺开、建设高铁还需要大笔的投入,社会保障基金数万亿的缺口无法填补,而建设高铁与地方政府借债大搞的投资工程,也需要上万亿的资金投入。今年初全国铁路工作会议上公布的数据显示,继2009年铁路建设完成基本建设投资达6000亿元后,2010年铁路投资将达8235亿元,其中今年基本建设投资7000亿元,较去年增长16.7%,投资规模再创新高。除今年投资高达8235亿外,去年已多个高铁项目上马。据粗略计算,2010年所有在建高铁项目总投资规模将接近3万亿元。
      如此大规模的投资与成本提升,未来发生通胀是正常的,不发生通胀几乎是奇迹。如果工薪族的薪酬随物价指数同步上升,生活质量可以保持不变,但除了公务员等少数群体之外,很难有工薪阶层能够享受如此优待。也就是说,在宏观经济数据CPI稳定、GDP上升的情况下,由于工薪阶层的薪酬很难有每年10%左右的增长,因此,大部分人的货币购买力下降、生活质量下降,一句话,对于大多数不能享受政府福利的人来说,钱发毛了。
      不过,预计政府不会在近期大规模加息,也不会大规模升值。
      中国的改革由内向外,人民币不会一次性大幅升值。人民币升值方案难定,一次性大幅升值阻断海外人民币继续升值的预期当然是上选。这一方案的问题在于,没有人能够准确估算人民币升值的确切水准,以及由此给中国实体经济带来的打压。
      汇率稳定的反面是国内通胀压力上升。既然通胀难以避免,以提高社会保障、提升最低工资水平等办法制造通胀压力,为未来中国改革打开空间,就是惟一之选。这也是金融危机之前国内经济学界震耳欲聋的政策建议。
      银行业与政府部门、大型企业不乐见加息。我国政府部门负债在2009年经过充气式增长,按照保守估计,各银行2009年投向政府融资平台项目的贷款,占整体新增贷款的40%至50%。如果利率提高了5个百分点,政府部门就需要多支付1.4万亿元,相当于去年GDP的4%。对于为补充资本金而焦头烂额的银行,最希望的就是不均衡加息,也即存款利率不动而贷款利率增加。不过,银行业的如意算盘成行,地方政府与大型企业就会向破产更近一步。如一个研究金融的朋友所说,维持低息不变是给企业与地方政府留一道进食管子。
      另一方面,政府控制资产品价格下降可以降低流动性,所有的经验与数据都能证明房地产与货币流动性的关系。挤压房地产泡沫是正确之举,缓解了加息的急迫性。当然,房地产下跌并不会抑制煤气水电油等资源价格的上涨,也不会阻挡人力成本的上升趋势。
      CPI 是最后一块遮羞布,国家统计局给不愿加息的其他政府部门充当了急先锋。事实上,用GDP平减指数,中国通胀压力一直较大。从2004年到2008年,中国 GDP平减指数均值为6.7%,并呈现出上升的趋势。由于金融危机的爆发,2009年该指标为-1.9%。但是今年一季度,立刻回弹到了5.4%。
      如果你是普通工薪族,年薪不能有6%左右的上涨幅度,那么你的生活质量就会下降。这也就是经济上升而工薪阶层恐慌情绪上升的原因。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/04/201004241212.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场