[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

福建网民冤案台湾惊悚/毛峰
(博讯2010年04月24日发表)

    福州当局判决三位网民「传言有罪」,不顾司法正义,引发很多网民现场声援,台湾民众关注且惊悚,对福建滥权枉法深感愤怒。
    
     青海玉树最近发生的大地震是一场天灾,而临近台湾的福州市的一宗判决则形同一场司法地震,更被不少网民指为惨烈人祸。四月十六日,福州马尾区法院将「诬告陷害罪」改为「诽谤罪」,判处福建三网民范燕琼丶游精佑丶吴华英有期徒刑两年及一年。福州当局不顾最为基本的司法正义公平公正,判决三网民「传言有罪」,也等於宣示福建法治荡然无存,激起海峡两岸网民及百姓的惊悚。中国大陆官方封杀各大网站对此案的报道,避免这一「司法大地震」负面影响波及全国。台湾民众则通过报道关注,对福建滥权枉法恶劣环境感到忧虑。 (博讯 boxun.com)

    
    台湾大学新闻研究所教授张锦华对亚洲周刊说,福建司法腐败丶官商勾结过去时有所闻。台商在大陆也有受到不公正案件,有一千多件案例没有及时得到真正司法救助。但这次福建用公权力随意罗织罪名,整肃仅仅出於同情与救助之目的为他人代写伸冤文章或实录诉冤视频的三个网民的行为,则闻所未闻。这说明福建的司法不公很严重,媒体也没有独立的报道监督效能,在福建要维护自己的正当权益风险非常大。张锦华认为,福建当局在现实中没有半点宽容与民主精神和依法办事的所作所为,只能增加台湾民众与大陆扩大交流的心理障碍与忧虑。
    
    福建三网民是因为帮助林秀英在网上鸣冤揭露其女儿严晓玲被轮奸致死而遭到当局打压的(详见亚洲周刊零九年十二月十三日第四十九期《福建网民代言有罪案中案》)。担任范燕琼辩护律师的刘晓原对亚洲周刊说,这是大陆迄今为止最为典型的地方政府无视司法公正公平正义,肆无忌惮「找法整人」的滥权枉法案。此案从涉嫌诽谤罪刑事拘留到涉及国家机密而拒绝律师会见後,又变为诬告陷害罪起诉审理,最後法院又以诽谤罪判决,罪名一变再变,把法律当儿戏,真正的目的就是强找一条法律来惩罚正义维权的网民。但无论指控「诬告陷害」还是「诽谤」,从法律主客观要件上来说均不能成立。
    
    刘晓原指出,此案最为恶劣的後果是严重侵犯了网民依法具有的言论自由丶表达自由权,首创「代言传言有罪」的恶例,反映了福州司法已堕落为权力的道具,这不仅是福建的耻辱,也是中国司法的耻辱。林秀英多次提出要到法庭作证被拒,三网民的辩护律师也提出要关键证人聂志勇等人出庭质证,但均遭法庭否决,事实真相根本没有查明,法庭审理成为「演戏」,判决三网民被告有罪实属枉法。刘晓原说,范燕琼等三人均表示抗诉到底。
    
    来自全国各地的网友及当地民众黑压压汇聚於法院前声援。来自北京的网友王荔蕻对亚洲周刊说,大批各地网友的到来,令当地警方如临大敌,设置了全长三公里左右的六道警戒线来阻隔声援民众。他们不断齐声高喊「抗议福州法院无耻」丶「游精佑丶范燕琼丶吴华英无罪」丶「自由万岁」丶「言论无罪」丶「公平正义,比太阳还要光辉」并高唱国歌。同时也有网友利用推特丶微博和手机短信等,现场传播网友声援情况。当听到法院判决三个网民有罪时,现场不少人都愤怒地哭起来,认为「如果全体网民不行动起来应战,三网民的今天可能就是我们的明天」。
    
    发起成立「福建网友因言获罪网路关注团」的网友屠夫对亚洲周刊说,福州当局以权力绑架司法,再次证明了无耻没有底线;网友将会用理性毅力与福州司法黑恶势力较量到底。关注团已有两千多名各地网友加入,今後还会有更多网友参与进来,用强大而正义的网路力量来维护网民的言论自由。
    
    网民老虎庙在博客中发起对福建三网民有罪判决的民意调查,虽然很快就被「遮罩」丶「和谐」了。但短短几个小时的网民投票中,就有一千一百二十人反对判决结果,有三百六十九人希望发生转机,两者相加占总数的百分至九十七。而支持判决结果的仅有七人,所占比例极小。
    
    网友凤鸣表示:「应该动员全国网民,彻底搜索主导违法判决福建三网民的幕後黑手和助纣为虐的马尾区公检法有关责任人员,彻底曝光他们的所作所为。」
    
    前往现场声援的北京律师郝劲松说:「对中国人来讲,从思考到行动是一个坎。今天福建马尾法院门前,有许多中国人正在跨越这一看似艰难的坎坷。他们从四面八方聚集在这里,为三个素不相识的人,他们捍卫自己的言论自由,捍卫自己的民主表达权。」

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/04/201004240155.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场