[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

造楼大跃进产生多少抗震隐患屋/田嘉力
(博讯2010年04月17日发表)

     近期以来地震频频发生。于是人们对地震的注意力和警惕心又提高了。国外造成破坏较大的有海地地震和智利地震。然而,智利与海地却交出了两份截然不同的灾害报告。海地发生7.3级地震,地震造成约30万人死亡;智利发生8.8级令全世界震惊的强地震,地震的破坏性堪比100个海地地震,死亡人数却仅为507人(包括众多震后海啸中的丧生者)。有评论认为,智利地震是一场世纪浩劫,也是个抗震奇迹。http://int.nfdaily.cn/content/2010-03/18/content_10207210.htm
       据分析,智利是多地震国家,人类有记载的最强的9.5级地震就发生在智利。所以智利人都有非常强的防震意识,被称为“深入骨髓的防震意识”,防震知识非常普及,防震措施常备不懈。还有,智利的所有建筑物都按抗9级地震设计,施工监管非常严格,而且普遍采用精巧的“强柱弱梁”结构。所以,智利地震造成的人员伤亡被控制到最低限度。
     (博讯 boxun.com)

    
      于是联想到我们中国的建筑物。据介绍,自从唐山地震以后,国家就提出了建筑物的防震标准,这是个强制性标准。到了汶川地震,对建筑物的防震标准又有了新的要求。据介绍,国家在建筑物抗震设计当中,明确提出三个标准:“小震不坏,中震可修,大震不倒。”然而令人不放心的是,连受党教育多年的高级领导干部都有那么多腐败份子,在物欲横流礼崩乐坏的大环境下,房地产商和建筑施工老板中,有几人是严格按标准办事的?其中埋藏了多少危及百姓生命的建筑隐患?换言之,房地产越发展,埋藏下的隐患就越多。百姓未来可能面对的危险就越多。
    
    
      记得在一些需要防火的工厂,到处贴有“吸烟等于放火”的警示标语牌。我们的房地产建筑工地上是否应该要求贴上“偷工减料等于屠杀”的标语?还有,建筑质监部门,检验验收部门,所有应该对防震措施把关的部门,他们与开发商的利益链又如何能够斩断?如果几十年之后因地震而倒塌造成的伤亡,确实证明是设计和施工环节的腐败所致,又如何追究已经不在世的当事人并施以惩罚?—— 这可是并不比地震预报轻松的“世界性难题”呵。科学发展观能否对此拿出措施来? _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/04/201004172143.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场