[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

叶小文:推动西藏新疆跨越式发展
(博讯2010年04月16日发表)

      今天,传统的农业社会正加速向现代社会转型,传统的农耕民族正大步向现代民族迈进。西藏、新疆当然也要走向现代化,56个民族要共同奋斗共同进步共同繁荣。否则,内难稳,边难安
    
       中华民族从鸦片战争到新中国建立前的一百多年,一直积贫积弱内忧外患。这就注定了建国后一百年的发展进步,一定要殚精竭虑内稳边安。稳不稳得住,安不安得了,是对我们这代中国人能否持续推进民族复兴大业的严峻考验。当前,要“重点抓好西藏和四省藏区、新疆经济社会发展政策的制定和实施工作”。 (博讯 boxun.com)

    
      以史为鉴,中国历代“边患”不息,表面上是民族问题引起,实质上是农耕民族与游牧民族的冲突——这一生产方式和生产力矛盾的特殊表现和必然反映。今天,传统的农业社会正加速向现代社会转型,传统的农耕民族正大步向现代民族迈进。西藏、新疆当然也要走向现代化,56个民族要共同奋斗共同进步共同繁荣。否则,内难稳,边难安。
    
      新中国成立60年来特别是改革开放以来,少数民族的面貌、民族地区的面貌、民族关系的面貌都发生了历史性的巨大变化。但仍需关注西藏和新疆。
    
      西藏,有两个问题交叉:国家主权问题,必须反对分裂,维护祖国统一;社会变革和发展问题,必须反对复辟,迈向进步和光明。主权不可侵犯,但境内外分裂分子不断挑战,经常捣乱;社会焕然一新,但变革刚开头,发展正提速。变革就会引起矛盾,发展之年就有“多事之秋”。无风不起浪,分裂分子千方百计利用矛盾,挑起事端,“邪风”之源就在达赖集团。
    
      新疆,从内看,已进入经济社会快速发展、综合实力明显增强、各族群众得实惠最多的时期,但与内地发达地区相比,差距在拉大;向外看,新疆毗邻的中亚地区战略资源丰富,矛盾错综复杂,民族分裂主义、宗教极端主义势力不会甘心“油气东输”,处心积虑 “祸水东渐”。“祸水”主要来自热比亚之流。
    
      我们当然要煞住“邪风”,堵住“祸水”,坚决反对民族分裂,维护国家统一。根本是大力推动西藏、新疆跨越式发展,在发展中统筹处理好民族、宗教问题,在新形势下把民族团结进步事业推向前进。
    
      中央第五次西藏工作座谈会指明了前进方向。要坚持走中国特色、西藏特点的发展路子,紧紧抓住发展和稳定两件大事,确保西藏经济社会跨越式发展,确保国家安全和西藏长治久安,确保西藏各族人民物质文化生活水平不断提高,确保西藏生态环境良好。
    
      中央还将召开新疆工作座谈会,就推动新疆跨越式发展和长治久安作出重大决策部署。以改革创新精神,深化新疆改革开放、增强新疆自我发展能力,促进新疆加快发展、科学发展;改善新疆城乡居民生产生活条件、加快新疆社会事业发展,提高新疆各族群众生活水平;促进民族平等团结进步、民族交流交融,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展;维护新疆和谐稳定、维护国家统一和安全,实现新疆长治久安。新疆将迎来大建设、大开放、大发展的历史性机遇。
    
      西藏、新疆一定会和内地一起发展起来。内无忧,边无患。内恒稳,边长安。区域协调发展,小康全面实现。“促进民族团结,实现共同进步,是中华民族的生命、力量和希望所在”! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/04/201004160039.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场