[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

不是听政府讲什么,而是看政府做什么 /布丁
(博讯2010年04月11日发表)

    
    经济学研究蛋糕尺寸,政治学研究切割蛋糕,即分配问题。
     (博讯 boxun.com)

    那么这个国民均为关心的问题,当然想知道这个蛋糕是怎样切割及消化掉的。
    
    中国的蛋糕尺寸,国民所知道的只不过是莫须有的幻象而已,至于中国蛋糕切割,消化的真实情况,实在无法知道。
    
    对于多年重复要公开政府预算,看看官员财产有否阳光化,就可知道政府对这个问题的态度,所以,国民对此不必抱什么希望。哪怕就祘公布预祘及决祘,也尽尽是数字而已,可以想象得到是经不起责疑和审核的,好似满地雪花,一经阳光辐射,即融化。
    
    早年,被胡温愤怒的2006年的吃,行,游,三项各3000亿元开支,公布否?减支否?均无下文。那么,2009年吃,行,游的开支是否还滯留在9000亿元,只要根据逐年通胀递增率及不公开的原则,2009年开支的数目,应该是超过2006年开支数。看来,对不负责的政府不必抱什么幻想了。
    
    4月1日“求是”杂志发表温家宝的文章,涉民生的切蛋糕中所言:“形成橄榄形分配格局”,对多年两会多项重复提的问题都没能解决,何必又信口开河,谁个信?只能听听而已。看一下“维稳截访”费用5000余亿元(超过国防经费),即可看清,蛋糕分给了谁,派什么用,政府把国民放在什么位置一清二楚。
    
    国民们会思考,会思维,只要把政府讲的和做的对照一下,一切都清楚了。国民都知道,不是听政府讲的什么,而是看政府做的是什么,对社会和国民贡献是什么。
    
    民主政府的政司是协调系统,服务系统,把人民当朋友。如果国民什么都不知道,听凭政府支配,那么国民尤如羊圈里的羊,还有什么议价的能力。如果国民知道应该做什么,而政府不做,国民知道不应该做什么,而政府却做了,那么,这个政府是一个什么性质的政府,无须多说了。
     2010.04.10 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/04/201004111007.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场