[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

小康:绍兴11岁儿童向西南旱区捐款10万元
(博讯2010年04月10日发表)

    
    前天下午,浙江省青少年发展基金会和青年时报倡议设立的“浙江省爱润云贵少年基金”的账户上,收到一笔10万元的个人捐款,备注上写着“张倍源捐”四个字。
     (博讯 boxun.com)

    记者通过浙江省青基会,联系到了这笔来自绍兴的捐款的主人,没想到的是,他竟是一个11岁的孩子,名字叫张倍源。张倍源说,这是他自己从小到大的压岁钱。
    
    喜欢看央视新闻频道
    
    张倍源,绍兴鲁迅小学3年级1班的学生班长,电话那头,他的声音虽然稚嫩,但他的思想深度、知识面让记者惊奇。
    
    清明节前,学校发起过向
    
    旱灾地区小朋友捐一块钱的号召,“我觉得1块钱太少了,我们一个班53个人捐了53元,我想多捐,但学校不接受。”
    
    学校组织捐款的当天,一回家,张倍源就急着问妈妈,“我能不能把10万元压岁钱都捐了?”妈妈一听,起初很吃惊,“都捐出来,你舍得吗?”没想到儿子张倍源回答说,“舍得。”张倍源每年的压岁钱大概有9000多元,他和父母约定好,都存下来等上大学时用,“但我觉得云贵的小朋友更需要!”
    
    “我喜欢看央视新闻频道、7套、12套的节目,喜欢看胡锦涛总书记的一些出访新闻,前段时间看到他去了受旱灾影响的地区,很有感触。”
    
    “孩子善良而且单纯”
    
    张倍源的爸爸张桑铭说,家里经济条件还可以,但平日家教比较严格,儿子花钱也从不大手大脚,但儿子决定动用自己存折上的10万元存款,作为父亲也是比较吃惊的。“当时我问他,要是被人家知道了,非议我们怎么办?他却说‘别人怎么非议我,都没关系,我是为了帮助那里的小朋友’,儿子能有这样崇高的境界,我们大人真得好好向他学习!”
    
    “这本来是个秘密,只有爸爸、妈妈和老师知道。现在你们知道了,我觉得也没关系,帮助灾区小朋友,不是什么不能
    
    公开的事。”张倍源说。为合理安排这10万元钱,他上网查询了募捐方式,父母还为此咨询了张倍源学校的班主任钟彩娟,经绍兴县团县委推荐,把钱捐给了浙江省基金会。
    
    班主任钟彩娟说,“这件事他们家没张扬,我也没告诉学校。不过孩子是发自内心的关心这件事,他平时就非常有爱心。”平时,张倍源看到受伤的小动物、同学有困难,他总是很关心。讲起云贵缺水的情况,他默默听着,眼里已噙着泪水。“我想,孩子对钱的概念是模糊的,他的想法很单纯,只想要把压岁钱都捐出去。”
    
    来源:华西都市报 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/04/201004101401.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场