[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

唤醒人大代表这头沉睡的大象——冯正虎谈维权之道(图)
(博讯2010年04月08日发表)

    来源:参与 作者:沧海
唤醒人大代表这头沉睡的大象——冯正虎谈维权之道

    
    冯正虎
    
    
    
    
    
    
    
     (参与2010年4月7日讯)沧海报道:上海维权人士冯正虎为争取回国权滞留日本机场三个月,2月12日返回上海,回国不到两个月的时间里,冯正虎不知多少次被带到当地派出所,因为国保认定他是“国际知名政治人物”。
    
     “不让我见王力雄”
    
     4月4日上午八点,冯正虎被“请”到杨浦区五角场派出所,直到晚上才允许他回家,警察明说是领导找他,私下说是防止他和某人汇合。冯正虎推测国保是不想让他和最近到上海的作家王力雄见面,而且他听说王力雄与其他一些上海朋友的见面也被阻止了。
    
     “我同情监视我的人”
    
     2月28日,一名叫沈国良的杨浦区国保在冯正虎家楼下向他撞去,3月3日冯正虎被警方以涉嫌妨碍公务传唤八个小时。在国保驾车撞人事件之后,一辆破旧的面包车停在冯正虎家楼下成了24小时监视人员的休息场所。四个人一班,其中有街道综治办工作人员、有派出所警察,也有杨浦区国保,凡是拜访冯正虎的人都要登记,访民一般会被拦住。除了敏感时期,冯正虎尚能出入自由,当然不排除有人暗地跟踪。
    
     “浦东区法院让我问被告为什么不让我回国”
    
     过完年,冯正虎便开始着手起诉中国浦东出入境边防检查站八次阻止他入境一事,结果在浦东区法院一直立不了案,也拿不到不予立案的书面裁决,对方的理由竟然是让冯正虎问被告为什么不让他回国。3月31日冯正虎只得将诉状递到上海市第一中级人民法院,一中院试图找借口不接收诉状,于是他当天用快递把诉状寄给一中院,依照法律规定,一中院应该在4月8日前给他回复。冯正虎说,关于阻止他回国这件事,可以说政治层面的问题已经解决,他现在需要通过司法途径区分权责获得赔偿。
    
     “我打算办一个冤假错案博览会”
    
     冯正虎说他已整理出12个案件的材料,都是他亲身经历的一些主要的公民权利受侵害案例,近期将陆续诉诸司法。他希望能够借助这12个成熟的案例,引发律师和普通公民对出版自由、网络自由、公民遭绑架或软禁、限制出入境、国家赔偿等典型问题的关注和讨论。通过更多人的参与,推动法制教育,改变司法不作为的现状。
    
     “访民应该找人大代表上访”
    
     近期很多上海访民或被拘留或被劳教,冯正虎说世博会让上海的官员太紧张了,这种对访民的集中打压很可能会持续到世博会开幕之时,开幕之后恐怕就顾不上了。截访官员没有权力给访民解决问题,他们和访民之间的关系好比猫和老鼠的关系,在这个游戏规则之下访民的问题解决不了。有一个猫、老鼠、大象的游戏,猫吃老鼠,老鼠制服大象,大象踩死猫,大象就是现在缺少的一个重要环节,而人大代表扮演的就是这个大象。人大代表作为公众人物,办公地址和联系方式要公开,应该由人大代表本人接待访民,而不是人大信访办的工作人员。老百姓要摆脱找高官、找信访办这些观念的束缚,让人大代表真正成为人民的代表,权力制约也是舆论监督的前提条件。
    
     在采访即将结束的时候,冯正虎讲了一个“和谐猫”的故事。从今年三月初起,冯正虎家的网络开始时断时续,他给网络公司打电话,过了四、五天才有人来修,给他换了一个“猫儿”(调制解调器),后来发现网倒是联上了,很多网站却打不开了,现在他还在和网络公司交涉此事。冯正虎戏称网络公司给他送来的是“和谐猫”。
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/04/201004080349.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场