[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

鲁扬:世之罕见的“文化怪胎”——中国作协!
(博讯2010年04月07日发表)

    鲁扬更多文章请看鲁扬专栏
     中国作协作为现代人类社会中,世之罕见(全世界基本绝迹)的“文化怪胎”,其体制沿革于苏联,是大集体时代的产物。而现在我国早已进入自由经济时代了,作为“高举特色社会主义旗帜”的国家,我们党和政府一直在强调“继续深化改革”坚持把“自由经济发展到底”。很明显,身处一个自由经济时代的中国人纳税人,没必要,也不应该出钱再养着这样一个不是属于这个时代的“文化怪胎”了。况且,“中国作协作为作家自愿结合”的“民间团体”——一直让全国人出钱养着,其本身就名不正,言不顺。
     (博讯 boxun.com)

    做一个现代文明制度下的公民社会,我们不是说不能出钱养着一些组织和团体,那是要看看这些团体和组织是不是在为公民服务。现代公民愿意出钱养出着政府和其它公共服务机关,那是因他们在为全社会公民而工作。请问:中国作协在做哪些公共工作?在为哪些税纳人服务?既然没有的话,那为什么要国人出钱养着它呢?
    
    学者丁东在接收一次采访时就说道:“以作协为核心的对作家的全面控制体制,一方面导致作家失去独立人格,同时也使中国的文学水平在相当长时间内出现严重滑坡,许多解放前就已经达到很高艺术水准的大师级作者在解放后至多能够创作出一些宣传性作品。……在中国实行市场经济后,原本由国家包办一切的作协体制表现出了相当的不适应。……现在是一个博弈的过程,很模糊看不清楚,总的趋势,从毛时代的体制走向与人类文明相一致的体制,这个大方向是不可逆转了。"
    
    现在天下人都知道,虽然“中国作协”作为自由结合起民间文化组织,但早已是“得到官方许可的官僚体制在文化领域的变种"(退出中国作协的湖南作家余开伟语)。作协现在可是一些人“福地”,而且还成了一条升官发财的终南捷径。有记者曾报道:“宣传部的一个处长,要升迁为宣传部长可能有困难,但可以调到作协当党委书记,从处级变成局级。而一些副部级干部,如果能在快退休的时候到中国作协担任党委书记,就可能以正部级身份退休。正部级待遇与副部级相差很大,可以终身配备秘书、司机和两个保姆。"《凤凰周刊记者欧阳斌:大陆多名作家退出" 作协"》。也许,这是铁主席说的“中国作家协会有一万个存在的理由”中最重要一个理由吧! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/04/201004070409.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场