[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

清明杯具:人民不能自由悼念赵紫阳/高洪明
(博讯2010年04月07日发表)

     今天是清明节,人民不能自由悼念中国的人民领袖赵紫阳先生,这是中国清明节的杯具,中国人民将用力推动它改变。
    一、 赵紫阳先生因在1989年六四民主运动中,不同意当时极权领袖邓小平的暴力镇压政策而被迫下台;从那时起他就成了当局的最高监控对象,禁止人民与他接近。
     二、 赵紫阳先生于2005年1月17日逝世后,官方发表了一个豆腐块大小的讣告,对赵紫阳先生给予了不近人情、不近党情的评价,从而引起了党内外群情不满,才迫使当局提高了对他的悼念会的规格。 (博讯 boxun.com)

    三、 赵紫阳先生逝世后,当局严禁同情他的人民,特别是中国的异议人士、维权人士到赵府去悼念赵紫阳先生。
    四、 今年是赵紫阳先生逝世5周年,当局对北京异议人士、维权人士采取了非常严厉的但却非法的监控措施,对当局不受欢迎的人,逐个进行监视居住,逐个限制人身自由,使得他们无法走出家门。
    五、 这种现象难道不是中国清明节的杯具吗?难道它不应该改变吗?难道人民还能容忍它吗?
    六、 只要中国没有言论自由,没有结社自由,没有选举自由,没有执政党竞选上下的自由;那么,赵紫阳先生生前身后的杯具就会重演!
    七、 赵紫阳先生如此,江泽民先生也好不到哪去?譬如:江泽民先生虽然光荣退休了,但他不能也不敢出国旅游,不能也不敢出国访问,不能也不敢出国作演讲报告。这难道不是中国特色的杯具吗?这难道不应该改变吗?
    八、 中国应当而且必须建立一个保障人权的制度,它必须能够保障每一个公民的人权,它必须能够保障每一个国家领导人、每一个政党领导人、每一个政治领导人的人权,且不论他是台上还是台下;这是人民期盼的,也是党政领导人期盼的。
    九、 中国国家领导人,必须民选产生,必须竞选产生,才能保障每一个国家领导人、每一届国家领导人都能光彩上台为民执政,都能光荣下台自由生活;除此而已,岂有它哉?
    十、 清明节,气清景明。但我不能自由出门,更不能自由的到北京富强胡同6号赵府去悼念赵紫阳先生,只好撰此短文权当一朵小花,遥祭赵紫阳先生,以表心意。
     高洪明(北京)
     手机:13522267658
     2010年4月5 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/04/201004070408.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场