[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曹长青:张艺谋是文化秦始皇
(博讯2010年03月30日发表)

     张艺谋导演的《杜兰花公主》要到台湾演出,引起争议,因被揭出,演出地的台中市长胡志强的手下竟事先发公文,要台电、中油、台糖、台水等国营单位为其提供赞助款,强迫认捐。且不说一部来自中国的歌剧(并是商业演出),凭什么要台湾国营单位提供补助,这个导演张艺谋,恰恰是强力鼓吹秦始皇的武力统一,威胁台湾的中国官方文化宠臣。
    
     张艺谋近年在中国爆红,因他拍出默契官方意识形态、推崇秦始皇以强权“统一天下”的《英雄》和《满城尽带黄金甲》等影片,还导演了歌剧《秦始皇》,直接美化这个暴君,由此成为宣传中共专制盛世的北京奥运会总导演,其地位如同共产文化的“紫禁城总教头”,成为权力者的“宠物”。 (博讯 boxun.com)

    
    任何暴力统治中,都有文化帮凶。在希特勒时代,就有女导演瑞芬斯丹(Leni Riefenstahl)拍摄《柏林奥运》和《意志的胜利》,宣扬法西斯主义。今天的张艺谋就有这种隔代遗传。他拍的《英雄》,直接歌颂秦始皇的统一“天下”,血腥杀戮。
    
    如果说瑞芬斯丹的镜头,放大的是德国的崇高,日尔曼的优越,希特勒的伟大;那张艺谋的镜头,则是渲染“天下”的至圣,群体的辉煌,胡锦涛们的威严。在这种“世界”,个体的存在,个性的声音,个人的自由等等,都不仅微不足道、毫无立足之地,也不可避免注定要失败、灭亡的命运。在《英雄》里,那个要杀秦王的刺客,被朕要统一天下的雄心伟业感动,竟放弃到手的机会,选择被万箭穿心,成全那个“天下”。这简直像《一九八四》中那个反抗者史密斯最后被改造得对“老大哥”含着微笑死去一样恐怖。
    
    张艺谋把秦始皇拍成《英雄》还不够,前几年还导演了歌剧《秦始皇》,拿到美国演出。当时报道说,中国当局投资数百万美元。但美国评论界恶评如潮,各大报几乎众口一词,批评该剧“乏味”,不仅冗长(三小时二十分钟),令人昏昏欲睡,更指出它回避了秦皇用杀戮建立帝国的血腥史事。美国《费城探询报》的乐评说,这出歌剧虚张声势,没有内涵;事先宣传成一个大象,而实际上只生出一只老鼠。
    
    后来张艺谋导演的北京奥运开幕式,则完全是《英雄》和《秦始皇》的翻版,也是极力渲染整齐划一、群体威严的大场面,大阵势,以及皇权统治下的“和谐中华”。它和《英雄》中统一的秦王大军万剑射杀、统一的“杀不杀,杀!”的喊声、统一的“风,大风”的吼叫是一样的。在张艺谋的世界,什么都是统一的,在他的《满城尽带黄金甲》里,宫女制药、送水的动作都是统一的,甚至连裸露乳房大小都像蒸笼里的馒头一样被挤成统一规格。
    
    张艺谋这种推崇国家、维护天下、荣耀暴政、歌颂群体、泯灭个人的电影,毒化了无数的中国人,使他们更深陷于“国家荣耀高于个人自由”、“群体利益大于个体权利”的思维之中。今天网络上那些叫嚣武力攻台的中国“狼孩”和教授们,不知有多少是因为喝张艺谋的这种“狼奶”而成为叫兽的。
    
    今天,张艺谋带来的是《杜兰花公主》,如果台湾人民怂恿、赞助这种文化统战,下一步,他就会带来《秦始皇》,宣扬为统一与天下,牺牲个人权利与自由的暴君文化,直接给台湾人民洗脑。最后就不用共产党放飞弹了,因为张艺谋和胡志强们,已经足够完成统一大业了。(推特:http://twitter.com/caochangqing)
    
    ——原载《自由时报》2010年3月29日

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/03/201003302359.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场