[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谢选骏:华尔街的真理故意隐瞒了什么东西?
(博讯2010年03月25日发表)

    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    2010年3月24日,华尔街知名基金操盘人墨林(David Murrin)指出,美健保法案过关,象征“美帝国日趋式微”,因为这意味美民众期待政府更多照顾,而不愿外出寻求机会与冒险。他称,在帝国扩张期,人民被鼓励向外发展与冒险,自力救济,自求多福,反之亦然;他点出,大英帝国在战后创立全民健保机制(National Health Service),正是帝国瓦解鲜明标识。墨林为避险基金Emergent Asset Management共同创办人,接受美主要财经电视网CNBC专访,作上述表示。
     (博讯 boxun.com)

    谢选骏认为:墨林(David Murrin)的发言有对的一面,那就是“大国的兴衰”;如保罗·肯尼迪(Paul Kennedy,1945年- )这位英国出生的美国历史学家,在其《大国的兴衰》(The Rise and Fall of the Great Powers)中论述的,公元1500年以来世界各大国兴亡盛衰、成败得失的经验教训,在在显示经济和科技的发展是社会发展的基础,经济力量是军事实力的后盾。大国兴起,起于经济和科技发达,以及随之而来的军事强盛和对外征战扩张;大国之衰,衰于国际生产力重心转移。其实不仅最近五百年来如此,就是古代社会也都是沿着这个路线盛衰兴亡的。但是墨林(David Murrin)的发言也有错的一面。错的一面就是它故意忽略了这一事实:随着帝国建设的完成,社会的生存空间已经日益狭窄,没有“西部”可以开发、殖民,人民已经无处可去,失业率高涨就是一个明显的例子。在这一局势之下,个人的创造性已经没有用武之地,社会精英的上升路线,已经堵死。除了依靠政府,弱势群体已经没有办法了。
    
    墨林代言的华尔街真理为什么故意隐瞒了这些东西?在谢选骏看来,对于“美国的衰落”,华尔街应该承担很大一部分责任,那就是纵容投机、败坏自律、瓦解生产力、掠夺弱势人群。正因为华尔街知道自己的获利巨大,所以不肯丝毫放弃;正因为华尔街知道自己的危害巨大,所以极力回避事实的另面。
    
    那么,在这种日益局促的状态下,美国是不是走投无路了呢?也不完全是的。美国的出路在于继续前进、“建立全球政府”。如果美国做不到这一点,那么在急剧走向全球一体化的世界上,美国的老大地位,显然将由其他强权取而代之。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/03/201003250203.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场