[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温家宝所说的“尊严”指的是民主和民生/司马荒原
(博讯2010年03月15日发表)

    
    几天前,国务院总理温家宝在政府工作报告中提出“要让人民生活得更加幸福、更有尊严”,但是要实现必须在民主和民生下气力。
     (博讯 boxun.com)

    我认为温总理的“尊严”其两翼应当是民主和民生,因为人民的尊严,并非只包括吃饭、穿衣、住房、看病等民生问题,也包括温家宝在报告中提到的“五权”:选举权、知情权、参与权、表达权和监督权。
    
    要让人民更有尊严,民主和民生需两翼齐挥,不可偏废。选举法的修改,是中国民主政治进程向前迈出的坚实一步。选举法修正案草案提请全国人民代表大会审议,再次为中国式“增量民主”提供了生动注解。中国的民主发展是一个渐进的过程。正是有了对民主政治道路的正确选择,才有了今天中国的崛起。前苏联的解体就是非常惨痛的教训。
    
    今年的3月2日苏联前总统戈尔巴乔夫的75生日时,在接受中国记者时说:我给中国朋友的忠告是,不要搞什么“民主化”,那样不会有好结果!千万不要让局势混乱,稳定是第一位的,谈到苏共垮台,他说:“我深深体会到,改革时期,加强党对国家和改革进程的领导,是所有问题的重中之重。在这里,我想通过我们的惨痛失误来提醒中国朋友,如果党失去对社会和改革的领导,就会出现混乱,那将是非常危险的。我们在没有做好准备的情况下,使苏联社会大开放。在残酷的国际竞争下,国内工业受到了致命打击。极少数人一夜暴富,敛财数额之巨仅次于美国的大亨,而赤贫的人数却远远超过了苏联时期。在这个方面,中国处理得很好。戈尔巴乔夫对记者说,对中国、对世界来说,邓小平都是一位伟大的历史人物,是20世纪的一位伟人,一位世界级的政治家——“中国文革后,邓小平把中国带入了正确的发展轨道,让人们创造性地工作,极大地提高了人民的生活水平。邓小平作为杰出的改革者将名垂青史,他所创造的经济改革经验在全球具有广泛的学习和借鉴意义。”
    
    中国正以实际行动向外界回应:中国的民主发展是一个渐进的过程,但渐进不等于“不进”,也不等于“乱进”,而是积极、有序、稳妥地推进。
    
    选举法是中国保障公民依法行使选举权和被选举权、依法产生各级人大代表的重要法律。本次选举法修改,最核心的内容是废弃所谓“四分之一条款”,实现城乡按相同比例选举人大代表。修法的总体思路非常明确:体现人人平等、地区平等、民族平等。这是一个很大的进步。
    
    依据现代民主理论的基本精神,选举权首先是一种选择权,民主政治也应当是有竞争的政治。竞争性选举是民主的核心要义。选举法修正案草案中明确规定,人大代表“实行差额选举”,正是在维护选举的程序正义和竞争性价值。这会大大提高广大选民选举的积极性。
    
    选举权的平等和自由行使需要有更多的细节来支撑。选举法修正案草案中的许多条款,正是从细节出发,为公民自由行使选举权提供法律保障。如规定设立“秘密写票处”,尽力让公民的选举权不受外力干扰;设立“流动票箱”,目的是方便患有疾病或交通不便的选民投票。
    
    今年选举法修正案草案是中国民主政治进程向前迈出的坚实一步。中国会根据社会的发展来完善其选举法,给中国人民更多的民主。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/03/201003150020.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场