[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王容芬博士谈中国房地产“这匹脱缰的野马”
(博讯2010年03月10日发表)

    来源:自由亚洲
    
     曾经在德国国家统计局从事统计工作的著名社会学家王容芬博士,从中国探亲归来,认为温家宝总理在两会期间关于中国房地产问题的看法无法真正解决房地产过热问题。房地产问题的解决面临的仍然是制度问题,普通人在国家中的地位问题。 (博讯 boxun.com)

    
    中国正在召开两会,如何解决房地产过热的问题自然成为人们关注的问题。深切关心中国社会问题的王容芬博士,六六年曾经因为直接给毛泽东写信反对文化大革命而被关押十三年,出狱后专门研究社会学,成为中国的韦伯问题专家,来德国后曾在联邦统计局工作多年,因此对很多社会问题有着自己独到的见解。最近她从中国探亲归来,在中国的时候,她特别近距离观察了中国的房地产问题。为此,记者请她谈了对于这个问题的看法。王容芬博士说,“最近温家宝先生谈到房地产热的问题,作为他的本届政府的一个重点问题。我是一个星期前回来的,但是,看来我和温家宝先生的分歧很大。”
    
    对于房地产热的原因,王容芬博士说,“一个就是中国的人口已经失控了,第二个就是都市化的过程非常快,在北京听到的大多数口音都不是北京的口音。再有一个就是中国的婚姻、家庭的模式在变化,四代同堂的家庭基本上不存在了。”
    
    为此,王容芬博士具体分析了温家宝总理提出的解决所存在问题的办法,“温家宝提出来的解决措施,第一条他说要增加保障性住房,制订了一个规划,从零九年到一一年把保障性住房建成七百万套。咱们先不说这七百万套跟十五亿人的比例是杯水车薪这么一个比。关键是这七百万套建成后是给谁住的。我一路上,从颐和园东宫门出来,从公交车上看,中直机关,就在西苑,一大片同时动工都是两层小楼。这种大概也属于保障性住房,大概不是给老百姓的,也不是给中直机关普通干部的。这是党中央的直属机关啊。而且请注意,这可是国家拨款,执政党的住房不是用党费盖起来的。所以这七百万套,你在党中央这么盖,那么国务院系统,下面的省市都这么盖,谁能够住到这种房子呢?这本身就是社会矛盾激化的一个指征。”
    
    对于温家宝总理提出的第二个办法,王容芬博士说,“他提出的第二条,我觉得还有些可行性,就是政府的责任是在土地以及金融和财税上给予一些支持,就是鼓励支持人们购买自住房,和改善信用房。但是在中国现在是房地产商在开发这个,他们拿了这个是要投机去的。在德国是不允许拿这种房去投机的。”
    
    对于温家宝总理提出的第三点,王容芬博士说,“他说要抑制投机性和投资性的住房,主要是采取经济和法律手段。我觉得,这是绝对行不通的。房地产业也是个市场经济,你房源不够就一定会有投机的。”
    
    对于温家宝总理提到的第四点,管好市场。王容芬博士认为,市场必须按照市场规律来做,不是靠管能够改变的。缺房,而建好的房又是在国家权力机构和房地产商的手中,为此,法律、制度、权力、普通民众,无法构成一个好的社会结构,“所以我这次回去考察,我觉得房地产热,我相信还要持续热上去,是管不住的。温家宝说的唯一一句真话就是,他担心拉不住这匹脱缰的野马!”
     (博讯记者:韩洁)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/03/201003100056.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场