[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海官场的流行语/钱征鲁
(博讯2010年03月05日发表)

    在上海的干部中,私下流行着这样的话“低调就是腔调;忍耐就是能耐;摆平就是水平;搞定就是稳定。”这句话带着不少沪语成分,上海人一看就知道这是指工作上的消极应付、装糊涂、推诿扯皮、得过且过、看似工作实为捣浆糊。当时看到这句话并没有放在心上,也决不会想到这句话竟是上海官场上至市领导下至一般官员的行动准则。
    2月17日在万维网上有我的一篇 “触目惊心 上海马路大屠杀何时了 ”的文章,其目的是敦促上海市领导立即出面制止上海马路杀手——土方车和搅拌车不断碾压死市民事件。09年至今的400天时间里有40多个上海市民被土方车和搅拌车碾压死,平均每10天就至少有一个市民惨遭不幸,其中还不包括许多伤者。上海市民愤怒了,上海媒体愤怒了,可上海市的领导无动于衷,上海的土方车和搅拌车的伤人事故仍在继续。
     上海的土方车和搅拌车能如此猖狂上海市领导能逃脱得了责任吗?上海市领导对每次电视、报纸、网络报道的土方车和搅拌车碾压死市民的血腥报道视而不见,没有任何有效措施。我就把“触目惊心 上海马路大屠杀何时了 ”的文章发送到东方网(www.eastday.com)上海市市长的“我的信箱”里,原想应该能引起市领导的重视吧。 (博讯 boxun.com)

    几天后的2月26日上午我接到一个电话,对方称是上海市公安局交警大队的,说市领导把我的信转给了他们,要他们处理这件事。他希望我能理解他们的难处,他们权力有限,只有在土方车、搅拌车违反交通规则、出了交通事故时他们才能处理。
    也许大家都不知道吧,在上海一个小小的土方车竟会有公安交警、环卫、市政、园林、规划、交管、城建、土地、建筑管理、房管、公用事业、城管等十几个部门来监管,也就是说一辆土方车要盖十几个公章,拿到十几个部门的许可才能上路。一个和尚挑水吃,二个和尚抬水吃,三个和尚没水吃,这个简单道理我们的市领导不会不知道吧,其实大家都知道要盖十几个公章意味着什么。现在我们的市长把信仅转给市交警大队处理了事意味着什么大家也应该明白了。
    接下来发生的事情就更能看清我们市领导的思路了。2月20日我发去的信是这么个结果,23日上海报纸整整一版报道“韩正点名批评队伍作风问题”事由一市民给市长信箱致信求助:行政区划调整后居民买车缴费还四处碰壁。缴费?不是钱进来吗?市长收到信做了批示不算,还在市政府工作会议上以此事为例点名批评队伍的作风问题,就这件事上海的报纸跟踪报道了几天。同样的一个信箱二封信的处理方法决然不同。
    上海平均每10天就有一路人死于土方车或搅拌车轮下,我们的市长们就束手无策了吗?为了上海市民的出行安全,土方车和搅拌车停运一、二个月整顿,不解决问题不得上路。市领导们敢吗?市领导们敢得罪给上海带来1/4财政收入的房地产老板吗?2月份上海卖地收入超300亿啊!是上海市的财政收入重要还是上海市民的生命重要?我们的市领导们已经给出了答案。
    “低调就是腔调;忍耐就是能耐;摆平就是水平;搞定就是稳定。”在官场能出现这样的流行语决不会是偶然的,这些领导遇到事情就掏浆糊,处处考虑的是唯权、唯利。他们害怕舆论监督,拒绝舆论监督,甚至打击舆论监督,把舆论监督变为监督舆论。看看眼前的事实再听听这些领导们反复讲的群众观点、群众利益、对群众的感情,市民们不知道该如何理解了。也许是某些需要,也许是安抚民众不满,也许是……。
    上海马路上的行人只能祈求上天保佑自己了。
     上海市民钱征鲁 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/03/201003051330.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场