[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

巴雅古特:“热烈响应温总理号召,找回我们有尊严的生活!”
(博讯2010年02月28日发表)

     作者:巴雅古特
    

    
     在这个虎年伊始的新春佳节,中华人民共和国政府总理温家宝严肃地发出了“让人民活得更有尊严”的号召。这可是晴天霹雳,可谓人民的好总理温家宝终于替人民发表了“人民尊严宣言”。
    笔者认为,温总理在这个时候以这样的方式提出“人民尊严”,是有所缘由和有所指向的。
     因为居住在这个国家的各族人民,普遍地都被剥夺了过有尊严生活的权利而已经长达60多年之久了。试问,在这个“党拎刀”下的“中华人民共和国”,谁还能说他自己过得还很有尊严了呢?
    我们不用提毛时代。在那种“跑步进入共产主义”的时代,人们饿肚子饿得直到饿死了为止。肚皮里总是没有内容的人,当然说不上什么尊严不尊严的了。
    就拿今天说。“鸡的皮”当然比以前厚些了,所以一部分人的肚皮问题真的不成其为问题了(但很多人还是有问题的),这是可庆可贺的事。
    然而,与此同时又产生了另一个更加深刻的问题,那就是地皮问题。这真是,肚皮恶运刚去影,地皮恶魔就来光顾人们了,而且它来得非常迅猛。
    目前的地皮问题,在城乡两方都有出现。城市的“拆迁”,抢占着市民们的窝巢;农村牧区的“生态移民”,以巧立名目的各种方式,剥夺着耕地、草场和农牧民们世世代代赖以生存的家园。
    而这些都是在“党拎刀”下,依靠其制度设置的不合理和不监管而实现的。
    时到如今,平民百姓们连他们最后赖以栖身的巴掌大的着巢空间都被剥夺了。失去家园的他们的结局呢?看来不是要“蜗居”,就是要“桥居”(桥下过夜)了。不过这样“定居”的定局就是生活的尊严不会有了。
    

    
    那么,目前有很多党官,或与他们的权力挂了钩的富豪们,不是已经先富起来了吗?当然,他们遵照“邓大人”的教导,不但先富而“安居乐业”了,连“淫居乐夜”也解决了:他们连豪华别墅带漂亮二奶都一并购置了几套、几房。这样的人总会过得有尊严了吧?
     当然,从居住方面而言,他们确实比那些无家可归的流浪汉们好得多了。
    但是,温总理也知道,这些官员们的豪华住宅和好多二奶都和贪污腐败有关,富豪们的财产来的也都不是那么干净。因此他们也在经常怕,怕哪一天站错了权贵队伍,或错踩了倒霉之门而内部被“双规”、或法外被“公诉”。所以他们严重地陷入了不安全感之中,连睡乡行梦都要被恶魇缠着心窝。怪不得贪官们自己也很委屈地说:“我这是容易吗,我!”他们的这种活不轻松的昏沉状态也是可以理解的。
    就这样担惊受怕的日子,心里总是有鬼影,他们过得再豪华、再不差钱,也离那种有尊严的阳光生活还是有些差距。
    再说,贪官们都是离不开行贿受贿的“贿族”一家。行贿上贡者,在他顶头和上头的主子面前,都要俯首帖耳而点头哈腰、唯唯诺诺的。这还不够,还得要言不由衷地去忸怩作态、迎奉拍马,最后闹得自己心里留下阴影一大堆。时间长了,说不定还会得了人格分裂症呢。这样屈膝爬行而低三下四的生活状态中,哪里有人的尊严?
     那么受贿者呢?他们是否只管吃贡就高枕无忧了呢?也许在上贡者面前,他们是八面威风,堂堂大主。但问题是,每个吃贡者,同时也兼是潜在的上贡者。他们先行受贿吃贡,再行上贡贿赂,吃下喂上,以保权力和地位。对于局长来说,县长确实是国王陛下了。但是在省长门口,县长还不是个小狗狗?省长呢?在省委书记面前还不是要低头称臣吗?如此这般,环环相扣,最后谁还能有尊严可讲?
     就说堂堂的温总理,他有时候不得已还要哭鼻子呢。俗话说,男儿轻易不弹泪。堂堂一个共和国总理,还不如一个一介之男儿吗?尊严在哪里?
    总之,在中国,从总理到小民,个个都没有尊严。直到今日,中国人的尊严生活,丝毫没有得到实现,反而面临了空前的危机。
    查其所有根源,没有一个是不与“党拎刀”的权利剥夺和社会操控无关。
    

    
    其实,在“党拎刀”的恩威下,贪官污吏也是受害者。试想当他们不小心被捕而锒铛入狱的时候,就连最后做人的尊严都丧失了。要知道,“无产阶级专政”的监狱是,不会把犯人当人对待的。如果不幸判了死刑,说不定还会活摘器官而身尸受辱,连死人的遗体尊严也保不住了。
    
    于是,温总理对尊严问题有了深入的亲身体验和有着深刻的特殊的感受,所以今天把它作为一个“人民尊严宣言”,正式提出来了。
    温总理是亲民之行年年举,体会民情每不误的人。所以他早就洞察了全国不分上下,都没有尊严的严重情况。所以他终于呼唤了“人民的尊严”。
    笔者认为,温总理这次的“尊严宣言”讲话,具有明确的针对性和指向性。他是以“人民共和国”政府总理的身份,向人民发出呼吁,并鼓励人民从“党拎刀”手中夺回他们过有尊严的生活权利。
    这也是人民总理将要讨伐“党拎刀”的动员令和宣战书。
    
    对温家宝总理的“人民尊严”指示,不管那是是否在说真心话,还是在演戏,我们都有理由作这样的读取和这样的理解。
    因为他的发言,毕竟和“党拎刀”常说的什么维护‘设贿吻酊’之类的话是不相同的。
    温总理历来反对人们说假话,并他自己也总不说假话,而经常说一些令人拭目以待的传世佳话。他这次的“尊严宣言”,也说出了人们一直想说而没有机会说的心里话。
    
    于今适逢虎年始,总理非常及时地发出了“人民尊严”重要讲话。这真是如虎振山,唤醒了人们要夺回被“党拎刀”剥夺了的尊严权利的维权意识。可见温总理也不是永远那样“温文尔雅”,如果遇上虎年什么的,偶尔也会发出如虎山啸的时代强音。
    但愿温总理虎年“宣言”,不致告终于虎头蛇尾。
    
     我作为人民之一员,最后还是要呼喊一下:“热烈响应温总理号召,找回我们有尊严的生活!” [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/02/201002282306.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场