[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

雷火丰:《零八宪章》运动必将让我们走出政治寒冬
(博讯2010年02月20日发表)

    作者:雷火丰 文章来源:民主中国
    
     纪念《零八宪章》发布一周年征文 (博讯 boxun.com)

    
    虽然早在庚寅年春节前夕就已经立春,但在春节期间,严冬依然笼罩着中国大地,时至今日,中国大部分地区依然是雪花飞扬,看不到一丝春的迹象。春节前夕,《零八宪章》发起人之一刘晓波和关注豆腐渣工程的谭卓人等异见人士被判重刑的残酷现实让人们感觉到,中国的政治空气已经变得颇为紧张,宛如进入了政治严冬。刘晓波和谭作人案虽然均已尘埃落定,但历史终究会还他们清白。
    
    岁寒知松柏之后凋,越是寒冷的冬季,越能看出个别植物的顽强,而越是恶劣的政治环境,则越能看出仁人志士的勇气与良知。刘晓波受审的当天,无数飘飞在法庭外的黄丝带让人感动,不管是刘晓波还是谭卓人受审,虽然我们看不到人山人海的声援队伍,但从那些陌生的声援者身上,我们可以窥见一个民族尚存的良知。在这个物欲横流、道德沦丧的国度,依然有数不尽的心在为锒铛入狱的政治犯而跳动。
    
    春节期间,有网友发起了为那些追求民主和维护公平正义而遭牢狱之灾的仁人志士们邮寄贺年卡的爱心活动,得到了网友们的群起呼应。网友不但积极邮寄贺年卡给狱中的志士,还积极搜索和提供其他志士们的地址,让这份爱更加广泛地传播着。但愿诸如刘晓波这样的良心犯能够收到网友们的新年祝福,因为有网友们的关心,度日如年的牢狱生活也许会轻松很多。
    
    2009年的脚步已经匆匆走过,虽然在这一年里汇聚了太多的敏感日期,但除了新疆等地发生了比较大规模的骚乱之外,其它地方依然风平浪静。“六四”20周年和中共建政60周年并未给中共当局添乱,但是,向来草木皆兵的中共当局并未因此而变得自信,在这些敏感日期过后,异见群体和维权群体依然遭受严密监控。对于《零八宪章》签署者,中共当局更是耿耿于怀,诸如张祖桦、高瑜等人一到敏感日期就寸步难移。
    
    《零八宪章》的19条主张中,第11条要求中共当局落实言论自由、出版自由和学术自由,保障公民的知情权和监督权。并特别指出,应该废除现行《刑法》中的“煽动颠覆国家政权罪”条款,杜绝以言治罪。几天前,保护记者委员会发布了年度报告,报告指出,截至20009年12月1日,全球共有136名新闻工作者被关押,其中自由新闻工作者占四成五。此外,中国成为连续11年来全球关押新闻工者最多的国家,至今仍在狱中的有至少有24人,其中九成是自由撰稿人。
    
    不论是从人口还是从国土面积上讲,中国都堪称世界大国,这些年,不管是普通的中国民众还是权力炙手可热的中共高层官员,都在做着大国崛起的梦想。然而,虽然中国经济总量位居世界前列,但在这种光环的背后,却难以回避贫富悬殊、环境恶化、道德沦丧、人权凋敝的恶劣社会现实。如此畸形的大国如何称得上真正的崛起?经济繁荣带给民众的不应该是荣耀,而是耻辱。
    
    一年多以前,《零八宪章》的横空出世曾让中共当局大为光火,不仅仅提前抓捕了作家刘晓波,而且对全国各地的签署者频繁传讯或约谈。或许,很少有人会料到,一份和平理性的文件竟然会引起中共当局的如此重视,正因为如此,《零八宪章》才更加具有历史价值和历史意义。《零八宪章》运动并不因为中共当局的极力打压而停滞不前,虽然很多民众没有签署《零八宪章》这份历史性文件,但却对其内容表示了高度认同,并积极地践行它。2009年,中国各地的维权运动风起云涌,网络上也掀起了一波又一波的网民集体维权风潮,在《零八宪章》已经深入人心的当下,中国民众权利意识的逐渐觉醒可以说是一种必然。
    
    2009年已经悄然走过,它留给了我们太多记忆,这记忆有美好的,但更多的却是悲伤和遗憾的。在《零八宪章》发布一周年之后,海外民运人士也发起了《网路革命宣言》,呼吁通过网路对抗中共当局独裁和争取民主。该《宣言》认为,中共当局拒绝在政治上“松绑”,重判《零八宪章》起草人之一刘晓波是在堵死和解之路,是“对改良的蔑视”和“对革命的召唤”。《网路革命宣言》和《零八宪章》交相辉映,但愿它能进一步点燃中国民众的民主理想与激情。
    
    将《零八宪章》定性为反动文件并抓捕起草人之一刘晓波,可以说于法于理不容,刘晓波案在一审宣判后,海外舆论一致谴责中共当局的这种倒行逆施行为。其后,胡绩伟等20名中共高级离休干部也联署致信中共中央,要求纠正对刘晓波案的违法错判,但是,之后的二审仍然维持原判。财大气粗的中共当局已经完全丧失了执政者应有的风度,不仅仅对国际舆论视而不见,甚至对在体制内具有崇高威望的前高级干部的上书都不屑一顾,再度说明了当权者的丧心病狂。
    
    只有专制统治集团才会颠倒黑白地将《零八宪章》和签署人打入另册,并且极尽新闻封锁之能事。刘晓波在被重判11年徒刑之后,众多国际团体和诺贝尔和平奖得主纷纷提名刘晓波角逐2010年的诺贝尔和平奖,这再一次刺痛了中共当局的心。平心而论,刘晓波作为一个几十年如一日的民主斗士,如果能获得诺贝尔和平奖将是当之无愧的,《零八宪章》运动也会因此而获得新的动力。
    
    中国糟糕的人权状况已经使得中共当局的国际形象不堪入目,打压《零八宪章》运动让人们再一次领教了中共当局的短视与蛮横。上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂,不管中共当局如何压制,终有一日,《零八宪章》运动会显示出巨大的威力,让我们走出政治寒冬。
    
    2010年2月19日

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/02/201002202324.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场