[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

权力一作秀:让百姓被拜年
(博讯2010年02月20日发表)

    
    来源:汉网-长江日报
     2月15日江西各地一把手向数百万民众电话拜年,3分钟的电话拜年内容先是报告政府一年来的成绩,然后向市民送祝福,最后是展示未来的发展计划。官员称之为“花小钱,办暖人事”,而百姓则认为是浪费公款来宣传政绩。(2月19日《扬子晚报》) (博讯 boxun.com)

    
    拜年是习俗,官员作为公仆,给百姓拜年也无可厚非。拜年虽没有固定模式可循,内容起码应体现祝福,形式力求短小。可是三分钟拜年,有关祝福的话语只有两句,其余的都是政绩广告,到哪儿去找“暖人”的感觉?
    
    政府要向民众宣扬政绩,绝对不缺阵地,不仅有现成的政府网站、电视、报纸,还有一年一度的两会,用不着赶在年头打电话向民众宣扬。这种广告式拜年硬让百姓听完漫长汇报,才得到两声祝福,个中看不出任何诚意和温情,有的只是强制,对于百姓来说是典型的“被拜年”。
    
    可是,除了政府,还有谁会干这事?毕竟,只有政府官员才能随意动用行政资源,支配政府公帑,不用自掏腰包。支配公共财政、动用行政资源也是一项政府行为,理应民主商议、事先公示,这些程序履行了吗?
    
    权力一作秀,民众“被拜年”。如此拜年,除了给官员带来自我满足、个人愉悦之外,百姓没有丝毫的喜庆。权力之所以能随心所欲地作秀,完全是权力缺乏制约的结果。往深处说,广告式拜年给百姓带来祝福是假,往自己脸上贴金才是真。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/02/201002201009.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场