[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

春晚一完,恶评如潮:赵本山做错什么了?
(博讯2010年02月20日发表)

    来源:咖啡博客
    
     春晚一完,预料之中的恶评如潮而来,赵本山更是墙倒众人推。人们实在是厌倦了这个猥琐的老头以及他那些无聊的噱头,巴不得他去年中风那一回别醒过来。 (博讯 boxun.com)

    
    然而无论如何都勿容置疑的是,赵本山是一个杰出的艺术家。他有一个艺术家应有的执着,一份视他的舞台、他的观众、他的艺术为生命的责任感。去年中风之后,他自己都知道如果再次复发将会是九死一不生,相当的危险。每个人都知道春晚是个怎样的舞台,他所受到的压力可想而知。然而赵本山宁可死在舞台上,宁可有一天被观众抛弃,也决不选择离开。这种精神是如此可敬,如此可歌可泣。人性的弱点,就是对于自己已经得到的,拼死都不愿放弃,何况是被艺术家视为生命的舞台。对舞台如生命般的眷恋,对观众掌声的渴望,就是艺术家们终身奋斗的理由。看看,猫王、披头士、迈克尔.杰克逊,有哪一个是自己主动“走下神坛”的?
    
    商品社会,电视台要的是收视率,收视率就是观众。三十晚上跟家人视频,到了10点,那头就喊 “赵本山来了,等会儿再聊”,收线看电视去了。有谁能做到这一点呢?赵本山稳坐神坛十年之久,只能说明他坐得住,只能说明诺大一个中国10年之内就没人能超过他。等新王驾到,自然就该他走人。
    
    诚然,赵本山的噱头,有些东西实在不够高尚,但这是整个社会使然。想想看,拿病人开涮,拿残疾人取笑,他那些东西搁这儿要被告到法庭也不一定。可人们爱看,央视买账。瞧瞧别人的那些个东东,还不如老赵呢。至于有人喜欢有人烦,那是萝卜青菜,各有所爱。有阳春白雪,也得有下里巴人吧。再说了,“小品王”可是全国人民投票选出来的。
    
    是,老赵为的是钱。上春晚就有他王者的地位,就有知名度,就有钱。不过,这年代恐怕没多少人认为这是罪过了。要说有钱,迈克尔.杰克逊一张 Thriller 就卖了一亿多张,挣多少钱?
    
    赵本山开创了一个时代,但如今,他的时代该过去了。他是一个可敬的艺术家,一个伟大的、永不放弃的斗士。让我们向他致敬。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/02/201002200507.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场