[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵本山昨天的小品告诉了我们什么是没尊严的生活
(博讯2010年02月16日发表)

    来源:强国论坛
    
     温总理说了,要在2010年让中国人民过上有尊严的生活,这一点引起了我的重视在于,我当时就想,什么是有尊严的生活?不知道,真的不知道。但是,昨天我看了赵本山的那个小品“捐款”吧,就知道了什么是没尊严的生活。通常而言,只要不过没尊严的生活,那就是有尊严的生活了。 (博讯 boxun.com)

    
    当我看到小品中的那个寡妇给赵本山下跪的时候,我就认为她没有尊严了。下跪的原因,是寡妇拉扯大的儿子,考上大学了,但是没有钱缴学费,因此号召社会捐助,于是赵本山就捐助了,于是寡妇就认为赵本山是他儿子的救命恩人,因此就要下跪感谢。
    
    但是我就想,上大学缴许多钱,是不是改革开放的成果?我不那么认为。高考是改革开放的成果我承认。我是第一次恢复高考上的大学,我父母不用给别人下跪的原因在于,当时上大学不要钱,而且我当时的情况,还带工资上大学。因此,当时考上了大学是有尊严地上大学,不需要付出给某个人当干儿子的代价。
    
    如果按小品中的结果的那个推论,人家给自己付了学费,就要当人家干儿子,那么,如果我是一个亿万富翁,通过捐款让一万个人上了大学,一下子就有了一万个干儿子,会不会组成一个黑社会啊?
    
    而现在重庆正在打黑。我就在想,这未来黑社会会不会越来越大啊?比如在未来的什么时候,当打击了几万人规模的黑社会的时候,问他们为什么要加入黑社会,他们有可能会回答“因为那个头子给我上大学捐了款,所以我必须当他的干儿子。”这个伦理道德成立不成立?不是说中国人缺少道德吗?但是,如果中国人都讲这样的道德,就是谁让我上大学我就当谁的干儿子,对他忠心耿耿,从系统控制论的角度讲,是不是社会运行更加糟糕?就算不是黑社会,就算都不犯法,那也成了由于这种捐款而形成的这一帮那一派的社会格局?弄到最后社会上帮派林立?
    
    要知道解放前中国的社会很黑暗,其中一点就是社会上帮派林立的,也搞不清楚这些帮派是合法的还是黑社会。而毛泽东思想则对于帮派这种东西很反感,认为要搞五湖四海,不要搞帮派主义。帮派林立的一个后果有可能是导致中国产生内战。
    
    但是,当我似乎是在反对上大学缴钱,认为这导致了穷人没有尊严的时候,我脑子里也会有另一个声音来反对我的。那个声音可以这样讲,就是改革开放之初考上大学就可以免费上大学不假,但是当时的大学名额就有限,因此,考不上大学的人根本就没有机会。而现在这样搞,就扩招了,这一扩招,导致上大学名额多了,但是要缴费,就给更多的人上大学机会。因此,虽然有“失去尊严”的机会,却给更多的人上大学的机会,难道不好吗?如果这么一问,我也有一些傻眼。
    
    因此我就在想,也许是自由的增加导致了人们尊严的丧失?我下面举另一个例子来说明这一点。
    
    那就是在1992年,深圳这儿以前炒股票的许多人,都发了。然后就有一个购买权证的事情,大家都认为一购买就会发财,于是就都早早地排上了队。后来我就在电视上惊讶地看到,排了几天几夜队的人们是这样的,就是如果你在队中排,那你的手必须紧紧抱住前面的人的腰,而你后面的人也紧紧地抱着你的腰。我当时看这样的新闻镜头就想,这中间还有男有女,那男女之间就那么紧紧地抱着腰,那女的也不说别人搔扰?这简直就没有尊严嘛。
    
    但是,要说那些排队的人都是饿得没有下一顿饭吃所以来排队,那是扯淡。这些人普通的生活一定都是能够过的。但是大家的确就是特别特别渴望发大财,为了发大财而放弃尊严,可以这么认为。而且,在那一堆人中那么放弃尊严而排队的,也包括了我的一些同事。他们是被逼无奈?但是我和他们经济地位社会地位都一样,我就懒得去排那个队。因此倒是懒人有尊严?而我的一些朋友同事,敢于放弃尊严的,那现在的确混得比我好,钱比我挣得多得多啦。但是我自己混得也不差啊,远没有到生计都成问题的地步。
    
    当邓贵大用厚厚一迭钞票猛敲邓玉娇的头的时候,他是希望邓玉娇看到这笔钱就放弃尊严,也就是说,尊严是可以换钱的。
    
    其实,要说过有尊严的生活,可能和钱的多少没有任何关系,和有没有住房,上得起上不起大学,都没有任何关系,而是你这个人愿意不愿意有尊严。
    
    因为,当年的红军战士爬雪山过草地吃草根树皮的时候,他们虽然个个上不起大学,买不起房也看不起病,却仍然有尊严。这也是因为这些红军战士们当时的头脑中也正在想着国际歌的歌词:“旧社会打个落花流水奴隶们起来起来,不要说我们一无所有我们要做天下的主人!”
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/02/201002160314.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场