[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

天津汽车奖励给2009年的纳税大户/鲁国平
(博讯2010年01月30日发表)

    
     新华网1月27日报道,1月26日,天津北辰区举行仪式将18辆奥迪汽车和16辆广本汽车奖励给2009年的纳税大户。据了解,2009年,天津北辰区税收完成将近77个亿,创历史最好水平。当地财政首次拿出1800万奖励100余家区内明星企业、品牌企业等纳税大户。
     奖励先进惩罚后进,那是计划经济时代的一种经常的行政手段或工作方法,但过去只是精神和象征性的实物鼓励为多,而如今市场经济社会,以这么大额度的实物奖励来鼓励100余家区内明星企业、品牌企业等纳税大户还真是十分少见,估计发奖后难免会有较大争议。我也觉得,如此干,不仅于情于法于理无据,而且更加有加大社会财富收入分配不均和不公平的嫌疑。 (博讯 boxun.com)

     宝剑赠英雄,鲜花送美人,是有一定道理的,锦上添花以及资源优质配置嘛,谁都懂,不过在市场经济社会激励劳动者以及纳税大户多纳税要靠发巨额钱物刺激的,确实不是那个理,因为公民依法纳税那是每个人的法定义务,而花大钱奖励纳税大户那就使一切公民纳税行为变味了,--好像是一种公民额外实现的社会美德了!
     并且本来市场经济体制本身就已有一个鼓励良性以及公平社会竞争机制以及社会效果了!纳税大户纳税缴得多便意味着自己也拿得多,政府何必再画蛇添足,多此一举?
     何况那些奖纳税大户的1800万从哪儿来?还不是从其他所有大中小纳税人的正常纳税收入里出,所以,它首先损害的是当地政府以及人民群众的根本利益。表面上干的是为少数富人锦上添花的举动,实质上却是使大多数穷人雪上加霜的行为。
     我倒以为,有钱奖纳税大户,何不以此1800万巨款扶持嗷嗷待哺的弱势群体实现再就业等工程,使这笔钱进入社会良性循环的发展轨道?要知道,18辆奥迪汽车和16辆广本汽对于那些纳税大户们根本是小菜一碟,他们不是买不起汽车的人,政府奖励他们除了帮助他们增加一点儿的生活消费能力外,其余简直纯粹就是在浪费宝贵的民脂民膏!
     当然纳税比常人多,那是纳税大户们的光荣,然而要使他们感到真正的荣光,政府还得依法让所以纳税人包括纳税大户们切切实实享受到纳税多带来的种种政治好处,比如,知情权,保密权,税收监督权,陈述与申辩权,依法要求听证的权利等,尤其是要加强一切纳税人对自己所纳税收的去处即监督政府公共开支与消费的权利,我看,类似天津北辰区政府以巨额金钱或实物乱花广大纳税人钱的奖励纳税大户的做法还是免了吧,毕竟于情于理于法都不符,广大老百姓也更会不满意!
     我还是一句话,有钱奖纳税大户,莫若扶持弱势群体。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/01/201001301732.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场