[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王军涛:中国借海地地震提升民族主义情绪
(博讯2010年01月27日发表)

    法国国际广播电台/1月19日,八位在海地地震丧生的中国维和警察的灵柩由包机运抵北京,中共中央政治局常委周永康和国务委员孟建柱到机场迎接。第二天,胡锦涛、吴邦国和温家宝等九名政治局常委在八宝山革命公墓集中,向死难警察遗体告别,并向灵柩肃立默哀和三鞠躬。
    
     中国的九名政治局常委全部亮相,向八具灵柩三鞠躬,规格之高,可谓空前,这一行为所蕴含的信息值得解读。哥伦比亚大学政治学博士,中国政治学者王军涛认为: “在谷歌等事件打击了中国形象和国际社会开始杯葛中国之际,中国领导人觉得需要再打大众民族主义牌,动员和提升民粹式的民族主义,进而转化今年激烈的国内矛盾和提升与国际社会的对抗。” (博讯 boxun.com)

    
    中国民族主义情绪升温
    
    中新社1月19日从北京发出的报道称,当天运送八位中国维和英烈灵柩的包机抵达北京时,众多中国民众在灵车经过的地方等候,民众打出“沉痛悼念海地地震遇难的中国维和警察”横幅。第二天,当运送遗体的车辆经由长安街前往八宝山革命公墓时,在多个路段都有民众自发在街道两侧肃立哀悼。有人打出横幅:“英雄们一路走好”。位于东长安街的中国公安部下半旗,向八位死难者致哀。
    
    中国官方媒体称“这几天,八名维和警察遇难的消息,牵动了国人的心。截至十九日,已有五十多万网友通过公安部网站上的‘网上灵堂’向英烈献花,为他们的英年早逝而感到沉痛,也为他们在艰苦条件下恪尽职守的精神而深表敬意。”
    
    20日,中国政府在八宝山革命公墓举行隆重的遗体告别仪式,中国最高领导人全部出席,并默哀鞠躬。当天新华社发出的图片新闻中,有一张写着“50后群体”的照片,三位中年人在一块黄色的缎布上写着这样的黑字:蓝盔维和担道义,中华龙逝显国威。
    
    近年来一直在中国很活跃的国际影星成龙,20日也宣布向为死难的维和警察家属捐出500万人民币,并录制了英雄赞歌《接你回家》。
    
    转化国内矛盾提升国际对抗
    
    八名维和警察死于海地地震,引起中国民众的关注,而九名政治局常委全部亮相鞠躬,则是这一事件发展的最高点。王军涛认为政治局常委全部亮相,可能是为了宣示他们的团结,但如果中国领导人想借海地地震来表现中国领导人的人本主义,表现他们很照顾老百姓,珍惜生命和珍惜世界和平,国际社会不会轻易相信。
    
    根据中国官方媒体对中国民众情绪的渲染,王军涛认为中国领导人集体亮相是为了回应和提升中国人的激动情绪,凝聚民心,从而转化今年国内矛盾和提升与国际社会的对抗。
    
    王军涛认为:“以大学生主导的中国民粹式的民族主义在南斯拉夫炸馆,申奥成功和加入世贸等事件中,把人民的情绪提高到了极高点,也让西方觉得中国领导人得到了中国人民的支持,这些使得中国领导人相信,中国民粹式的民族主义是西方民主国家最难应付的一张牌。”
    
    但王军涛同时指出,民族主义从来都是双刃剑,对国内的杀伤力大于对外。民粹式的民族主义在外交上会提出一些很幼稚的要求,如对抗和宣战等,这些游戏中共玩不起。
    
    王军涛还注意到,这次中国最高领导人集体亮相,江泽民没有露面,颇值得玩味,因为江泽民在60周年国庆庆典时还露面了,据信他身体不错,不像传闻说的那样不好。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/01/201001270238.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场