[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

为什么迟迟不实行公职人员财产申报制度
(博讯2010年01月23日发表)

     关于公职人员及家人申报个人财产的问题一经提出,就得到了老百姓的广泛赞同,由此可见,虽然我党在反腐败方面做了许多工作,但贪污腐败现象依然严重,老百姓对此仍然很不满意。
     腐败难除的原因固然是多方面的,但缺少切实可行和有效的制度来约束公职人员(大部分公职人员是好的,他们贪污的机会并不多)是关键所在。我认为,实行个人财产申报制,可以将其财产置于一定范围内的监督之下,这样可以使贪来的巨额赃款缺少安全的藏身之处。
     (博讯 boxun.com)

     这么好的制度为什么迟迟不能实行呢?难道真的是申报财产制度在实施的时候会存在一些难以解决的技术问题吗?据我所知,所谓的几个技术问题主要如下:
     1、关于涉及个人隐私问题:每个人都有个人隐私,包括财产隐私,这是可以理解的。但作为一个国家公职人员将自己和家人的财产向有关部门申报备案,有关部门确保对其财产隐私给予保密,我认为这对个人隐私并不会产生多少危害。
    
     2、关于全国银行未一卡通联网问题:有不少人说现在全国银行没联网,贪官只要把贪来的钱分几个银行存,你就没办法查了。我个人认为,不管他存在多少个银行里,我们现在只要求他把全部的财产如实申报就可以了,并不是他们一申报,我们就要个个马上都去查。如果他不全部如实申报,一旦我国以后开始实行全国银行联网了(相信不要很多年),那他以前隐瞒的钱往哪里藏?所以根本没必要等到银行联网了才实行申报制度。
    
     尽早开始实行财产申报,我认为有几个明显的好处:一是在目前就可以对贪官的行为起到震慑作用;二是可以为查处案子提供依据;三是可以为全国联网后清查贪官不明来源资产做好准备。
     除了上述两个所谓的难以解决的技术问题外,我不知道实行财产申报制度还有什么困难难以解决。
     当然,有一个需要面临的问题,那就是一旦实施,有些人可能会坐立不安了,因为这些人有着太多的说不清来源的资产,这些贪官将面临是否如实申报的两难境地。
    
     我想,我们党总是迟迟下不了决心实行财产申报制,是不是担心一旦实行,怕打击面会太大了,会造成很大的不稳定因素,甚至有可能造成一些相当重要的部门将出现无人上班的境地,国家药监局没实行申报制不都差点出现如此场面吗。我党在处理犯法和犯错误的人方面有着丰富的艺术和经验,根本用不着采用搞运动的方式来处理这大批贪官,也绝不可能会因此而影响到我国有关部门正常工作的开展。
    
     其实,迟迟不实行财产申报制的结果是给贪官们处理这些说不清来源的资产多留了点时间,我不知道这是不是我党所希望看到的结果。贪官们在实行申报制度前一定会加紧处理这些来源不明资产的,他们处理的方法也许可以有以下几种:
     1、送亲朋好友,与他们“共同致富”;
    
     2、私下与自认为可靠的人协议予以保管,但这种方法可能会给贪官带来财产纠纷;
     3、捐款,让社会受益;
     4、自首上缴,期待真正的从宽处理;
     5、抓紧时间将财产转移到外国去,随即乘机逃到国外去享受,这应该是目前外逃官员特多的主要原因之一,如果我们不赶紧实行资产申报制度,恐怕还会有更多的贪官逃往外国。
     两会即将召开,在此,我呼吁我们的人大代表和政协委员们发挥自身作用,为国家着想,为人民着想,为党着想,也为官员们的一生清白着想,坚决大声呼吁我党尽快实行公务人员财产申报制度,只有这样,才可以确保我党和我国的长治久安,才能确保我国的繁荣和稳定。
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/01/201001231227.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场