[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中石化,什么时候给我港人待遇?/路敦甫
(博讯2010年01月09日发表)

     媒体的消息说,香港的士频繁熄火,被疑与中石化出售的石油气有关。此事经当地媒体报道之后,中石化有关负责人立即表示,将积极配合香港特区政府专案小组的调查,并启动了应急机制。
    
     的士频繁熄火这事,挺讨厌的。试想,我们有事打的,心急火燎的想快点到达目的地呢,半路上那的士却熄火了,这不是给耽误事么?作为消费者,当然不乐意了。这若是在大陆,你不乐意了,顶多就是不坐了,换个的士走,那司机也没辙。但在香港,或许就不是这样,那乘客有可能就会投诉这的士司机。然而,香港的司机也是港人,他们也有自己的思维:的士半路熄火,可能与石油气的质量有关。的士熄火了,给自己添麻烦不说,还被客人给投诉了,港人司机就不背这黑锅。我们要是不想背黑锅,顶多就是骂几声痛快痛快,那港人却知道要维权,而且,港人的工会和政府居然还支持他们!这可就不是汽车熄火了这么点小事了。 (博讯 boxun.com)

    
    事件发生后,中石化一反常态,迅速反应,不仅积极配合香港特区政府专案小组的调查,还启动了应急机制,态度之积极,让人鼓舞又疑惑——这还是我们认识的那个呆板僵化的中石化么?惯于忍辱负重的内地消费者好生奇怪:在内地处于垄断地位、一向横行无忌的国企大鳄,到了香港市场,怎么就成软柿子了呢?好玩,好玩。
    
    或者,即使再大的垄断企业,到了香港,也必须遵从特区政府的法规,否则就会丧失这块市场上的蛋糕——这才是主要的吧。然而,我又奇怪:中石化在内地拥有庞大的市场,怎么就没遇到过类似的麻烦?从没有司机投诉过石油气的质量有问题,当然,工会和地方政府也就用不着去支持那些的士司机们维权了。那么,同一家公司的产品,怎么在香港就出问题,在内地就没有问题呢?百思不得其解。到了一百零一思,明白了:中石化搞了“内外有别”,内地用的石油气质量特别的好!内地的汽车质量也特别的好!别说燃用石油气,就是烧柴禾都能满大街的跑!就是这个原因——只要你相信。
    
    然而,我的车子不给争面子。这两天天气冷,早上车子就罢工。我冲司机发火,司机说,油号不达标,我也没办法。我说你不会加好油?他说哪里找去?所有的加油站都是标得明白,就是质量不行,我有啥办法?哦,原来内地遇到的问题远比香港要严重得多!可是,中石化与中石油在成品油市场处于绝对的垄断地位,油价涨跌皆在其股掌之间,甚至不高兴了,还不给你加油加汽呢,谁又能怎么着了?其他产品,消费者可以用脚投票,产品和服务品质不好就会被消费者踢出市场;但在卖方绝对垄断或者联手垄断的市场里,挨踢的只能是消费者。即使你要蚍蜉撼大树,鸡蛋碰石头,你预期谁能支持你?
    
    香港的士频繁熄火,中石化就能迅速反应,不为别的,就是怕失去香港这个市场。这也说明了一个问题:那些垄断者不是呆瓜,不是木头,他们有反应!内地的公民完全可以得到他们相同的服务——关键是要有切实可行的法律和行之有效的监管。如果没有这些,仅只靠他们自律,靠他们良心发现,这是完全不靠谱的事情——比在老虎头上拔胡须还要艰难。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/01/201001091434.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场