[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京政府还在鼓励私家车/沈湘平
(博讯2009年12月31日发表)

     据报道,北京机动车保有量目前已达387万辆。若所有车辆首尾相连,长度达17415公里(地球赤道长4万公里,北京到纽约约14000公里),相当于绕二环路(33公里)527.7圈,绕六环路(187.6公里)93.2圈。如果并排停放,所有车辆占地面积达到29605500平方米(约44412.7 亩),足以完全摆满4146个足球场(7140平方米)。北京市现有机动车驾驶人556万,北京市1700万人口中,每3个人里就有一个驾驶员,平均每个家庭有1-2个司机。今年以来,北京市日均净增1800余辆,平均每个月增加驾驶员4.8万余人。
    
     到过不少地方,觉得北京的街道是最宽敞的,但很多人都知道北京却是堵车最厉害的城市。在北京堵车不需要理由,不堵车才需要理由。交通台“一路畅通”的节目成了“同一个世界,同一个梦想”般的“现实”乌托邦。在北京开车或坐车只有一项好处,那就是锻炼自己的脾气,再急也没用。好几个有车的朋友对我说,没车的时候早上7点出门,有车了就得6:30出门,因为一怕堵车,二怕找不到停车位。上班时节,且看公路双向,尽是铁骑;桥上桥下,顿失滔滔;校园内外,小区周遭,地为车占,人为车让,见缝而来竟徒劳!学院有同事田松者,认为未来世界是垃圾做的。我不能逆料整个世界,但可以亲证北京已经成为一个巨大的停车场。 (博讯 boxun.com)

    
     每个人追求自己的便利、享受是无可非议的理性选择,但是个体的理性诉求可能导致集体的非理性。这便是经济学家萨缪尔森所谓的合成谬误(Fallacy of Composition)。公地悲剧就是合成谬误的典型,而如今北京的汽车增长就在上演活生生的公地悲剧。即使有不少人意识到汽车增长带来的系列问题,但大家还是毫不犹豫地热情“添堵”,这才是最为深刻的悲剧——就象知道牧场放羊多了草就要被啃光的人想到的只是在草被啃光前自己多放羊。
    
     政府还在鼓励私家车,商家翻新着诱惑的手段,年轻人将之铆定为生活必需品。一个城市的汽车容量不是没有极限的,但是我们都似乎不管来日,且趣今天,合谋着做茧自缚,折腾着把自己的空间变得更为憋屈。欲望被体制化,个体还以为自发。这个废物居然还以为遇到了富裕、幸福与繁华。
    
     若干年前,大家争相配个BP机,如今已无觅处;几年前,北京街头四处有公用电话,现在很难寻到。但愿对汽车也一样:后之视今,犹今之视夕! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/12/200912312134.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场