[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

腐败官僚和奸商把张艺谋小沈阳孙红雷串成一串/章长节
(博讯2009年12月31日发表)

    
    姚泰和的网评《小沈阳一亮相,突然间众口就能“调”了》提出了一个不同的观点:“作为电视主流媒体的老大,央视的春晚当然应该有感召力,但切不可忘记4个字:‘寓教于乐’。感召力必须不露痕迹地融和在‘乐’之中、‘情’之中,从而发挥其春风化雨的功效。”“凭心而论,这么些年的春晚,赵本山的小品哪一个没有‘教育’?只不过他将‘教’比较好的‘寓’进了‘乐’之中,所以百姓们也就‘乐’于受‘教’了。”
     (博讯 boxun.com)

    然而,曾任中华人民共和国文化部部长、中国艺术研究院院长的著名作家王蒙却大不以为然。他并不认为赵本山和小沈阳在寓教于乐。不过是让大家“乐一乐”而已。对有些人认为小沈阳的表演会影响下一代成长的说法,王蒙表示,“这跟说梦话一样。”而且,“那三鹿奶粉是不是因为看赵本山学坏的啊。”王蒙说。
    
    的确,文艺没那样的本事,卓别林的一部电影《大独裁者》显然不可能打倒希特勒。但不能说卓别林的文艺对反法西斯没有鼓动作用。赵本山张扬忽悠,也不能就忽悠出了三氯氰胺和躲猫猫。但不能说张扬忽悠文化就与毒化世风毫无关联。
    
    二战期间,德国歌女维莉在酒吧卖唱,一曲《莉莉玛莲》哀怨感人的士兵恋歌,偶然被德军电台向作战的兵士广播,鼓励士气,结果引起空前的回响,于是受到德军当局的支持。更离奇的是,英国BBC也将之译成英文播放,《莉莉玛莲》这首歌竟然成为交战双方战士的精神食粮。有评论说这是二次大战唯一能带给人欢愉的歌曲。
    
    这正是落花无情,流水有意。歌手维莉无心鼓动士兵战斗,德国和英国军事当局却有心利用《莉莉玛莲》鼓励士气。
    
    我们无意指责赵本山、小沈阳刻意用“忽悠”和“快乐”毒害世人,然而它用以化解的民众的压抑又是什么呢?
    
    中新网的调查“您最关注的十大问题”,调查的结果是32681位网友参与,其中反腐倡廉(监督机制是否完善多元,严惩贪官)一项获得30189票,居于首位 。收入分配(如何缩小收入差距,遏制高管不合理高薪) 28031票,居其次。
    
    简而言之,民众的“压抑”主要来自贪官横行和贫富悬殊。
    
    用赵本山和小沈阳庸俗的“乐一乐”来使之忘却的就只能是来自贪官横行和贫富悬殊的压抑。
    
    忘却这种压抑与我们的奋斗目标:中华民族的振兴背道而驰。
    
    我们需要的是激励反腐倡廉、共同富裕的斗志,改革发展的斗志,而不是输送忘却和麻醉的精神鸦片。
    
    这就像热火朝天的秧歌运动能够鼓舞抗日的斗志,如果是消沉的二人转荤段子泛滥就只能消解抗日斗志。其间的道理是一个样的。
    
    然而,谁需要普及热火朝天的秧歌来鼓舞斗志,谁又需要普及消沉的二人转荤段子来消解斗志就是明摆着的事。同样谁需要普及红红火火的“亮剑”,吉祥三宝和陈佩斯、朱时茂小品之类的健康文艺来鼓舞振兴中华的斗志,谁需要普及消沉的“忽悠”和“快乐”之类的精神鸦片来消解振兴中华立志改革发展的斗志也是明摆着的事,大家心知肚明,用不着笔者多嘴。只是期望各级当权者要做鼓舞振兴中华斗志的民族英豪,莫做消解斗志以保护权贵既得利益的腐朽官僚!这才是事态的关键。
    
    如今网民们最忧心的是,当官的折腾完了医药卫生、住房和教育,如今又来折腾演艺。让老百姓不仅看病难,住房难,读书难。如今还要恶搞演艺,让戏台上满是二人转荤段子乱窜,折腾得连看个健康舒心的戏都难!何况连博鳌亚洲论坛秘书长龙永图也赶来凑热闹,他就说:“赵本山和小沈阳等人在博鳌演出,对博鳌亚洲论坛也是一大突破!”二人转荤段子之丑,看来单单丑在国内还远远不够,这丑还得丢到国外去,让西方资本大亨也知道知道中国正在如何被殖民化! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/12/200912312121.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场