[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

拆迁纠纷多中国"城市病"/乔新生
(博讯2009年12月31日发表)

    
      面临越来越多的城市建设拆迁纠纷,不少城市出现了“新区”现象:有些新区远离城市中心,成为老城区的卫星城市;有些新城区虽然离老城不远,但是自成一格。这种城市建设格局,充分反映出中国现代化建设中的过渡性特征,也暴露出中国城市规划中的一些混乱现象。
     (博讯 boxun.com)

      新城区的建设从表面来看,比老城区改造减少了成本,提高了效率。但随着老城区工业企业的萎缩,老城区出现了严重的“空壳化”现象。许多老城区被改造成为高档的住宅区,而老城区的普通居民则进一步被边缘化。在整个城市的布局中,传统的城市居民逐渐向郊区转移,因为他们买不起城市中心的高档商品房,而在城市新区工作的白领人士却在城市中心购买了大量的高档住宅。这种时空的错位加大了城市的运营成本,降低了城市交通效率,造成了各种各样的“城市病”。
    
      目前在中国的一些大城市,交通堵塞现象十分严重。之所以出现这样的问题,除了城市道路交通设施不完善、私人轿车逐渐普及之外,最主要的原因就是城市的规划设计缺乏大局观念。设计者将城市变成了一个个封闭的建筑单元,各个单元之间缺乏有效的沟通。城市的决策者没有注意到不同收入阶层之间时空上的转换,没有看到新城区建设可能带来的一些不良后果。
    
      新城区的建设往往伴随着城市新的经济增长点出现。不少城市将经济增长的重心转移到新城区,而把大量的城市建设欠账留给了老城区,出现了城市发展结构失衡现象。现在,有些老城区像被人遗弃的废墟,可是新城区却摩天大楼林立,整个城市失去了平衡,失去了自身新陈代谢和良性循环的功能。
    
      城市的发展必须以人为本。前几年,中央曾经出台政策为各地竞相扩大的开发区热降温。现在,城市边缘出现的一些新城区其实也是开发区的翻版。要从根本上解决问题,一方面需要加大宏观调控的力度,另一方面必须提高城市规划的民众参与程度,确保城市建设能够照顾和反映城市居民的普遍利益。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/12/200912311324.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场