[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

傅尹:南京露宿的救人拾荒者还好吗?
(博讯2009年12月21日发表)

    来源:荆楚网
    央视的《新闻30分》前不久曾报道了这样一则消息:12月3日中午,一位30岁左右的男子跳入秦淮河寻死,关键时刻,一个正在捡垃圾的名叫杨志飞的18岁小伙子跳入了冰冷的河水中,将跳河男子救上了岸。在为拾荒者的壮举而感动时,拾荒者露宿桥洞的镜头也给观众留下了深刻印象。
     (博讯 boxun.com)

    时间过去了14天,媒体又报道,17日一外来民工市民冻死南京街头。一看标题,心里一紧,莫非是那位冒着寒冷跳入河中救人的拾荒英雄?细看下去,原来不是,心里反而增加了一份酸楚的味道。美国《时代》周刊刚把中国工人评为值得世界尊敬的“年度人物”,作为中国工人一分子的民工就冻死在繁华都市的街头了,这不是一个讽刺是什么。
    
    不应该呀,这些可爱的外来民工,说多说少,为了所在的城市出过力,流过汗,不论贡献大小,起码应该给他们一席遮风避雨之地。南京的城市管理者就能熟视无睹,就能忍心看一个桥洞一晚上住二三十人。南京天气温持续走低,夜间都在0度以下,加上湿度比较大,穿上厚厚的棉袄人都觉得冻得受不了。即使他们不是有功之臣,从人道的角度,也应该主动上门为他们分忧解难才对。
    
    拾荒者杨志飞见义勇为,为南京的城市文明形象长了脸面,算得上有功之臣吧?可媒体报道了他怎样救人后,就再没有下文,对杨志飞的英雄壮举,政府也没有给个说法。他还露宿在桥洞吗?他穿得暖和吗?他那给人温暖的爱心冷不冷?他如果也被冻死了,或者被冻坏了,城市的管理者就真的没有了脸面。
    
    南京市民纷纷称赞杨志飞的救人行为,夸他是南京最帅的流浪汉,就应该给他一个温暖的归宿。南京是座很美丽的城市,南京不差为外来民工给个“蜗居”的条件,南京不应该缺少温暖,何况这里长眠着为“耕者有其田,居者有其屋”奋斗了一生的民主革命先驱孙中山,至少也不能在眼皮下让他老人家寒心。
    
    我们真的想知道那位救人拾荒者在这个寒冷冬天的归宿,我们也真的想知道南京的桥洞下再没有民工露宿的消息,我们真的想看到南京城那道德层面的耀眼光辉,我们真的希望生活在每个城市的打工者都有一个温暖的冬天。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/12/200912210835.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场