[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国人谈中国:审理89岁嫌犯让人感动
(博讯2009年12月11日发表)

    来源:BBC
    
     2009年的奥斯卡获奖电影曾经深深感染了我,一方面是因为剧中男女主人公之间的爱情,另一方面是关于罪与忏悔的沉重的历史感。 (博讯 boxun.com)

    
    不曾想在现实生活中也看到了类似事件。11月30日上午,德国慕尼黑地方法院开庭审理了89岁的纳粹嫌犯代姆扬尤克,他涉嫌于1943年在纳粹集中营担任看守期间,参与杀害了2万多名犹太人。报道中,这名已经老态龙钟的89岁老人,似乎很安详地坐在审判席上。很可惜他接受审判时的心理活动,不能成为新闻报道的一部分。
    
    一个89岁的老人,如果他为自己曾经犯下的罪行羞愧、忏悔,那会什么样呢?德国人的忏悔精神已为世人所称道,我相信在一个有忏悔精神的国度,对一个89岁的老人进行审判,不会是仇恨对仇恨的报复,而是该说清的、该还原的历史,人们就该清还。
    
    关于忏悔,我想讲一讲。有一个事实是:这世界上有的族群做错了事能够忏悔,有的族群做错了事却死不认错。中国人不幸是后一种,我们集体缺乏忏悔精神。否则,每一次少不了人为因素的大灾大难之后,为何几乎从来没有官员或其他有关人员引咎辞职呢?对于历史,我们也总是习惯于“盖棺定论”;做错了事的人,也少有因为自己的过错而感到羞愧。不管是宏观人群还是微观人群,对过去一些重大历史事件的态度,就足以说明这一点。
    
    我相信我们的日常生活经验和观察,也足以找出案例来证明我们不幸缺失了忏悔精神。
    
    和忏悔有关的另一个话题是信仰。常有人说如今中国人没有信仰了。我以为并非这么回事:中国人并非没有信仰,而是信仰物质至上、金钱主义、信仰权力、信仰暴力、信仰谋术等等,这些东西几乎人人都在信,却羞于把它们和信仰联系上罢了。我以为,没有对生命善良、美好的信仰,就不会有忏悔精神,甚至会失去是非标准。至于什么是美好的信仰,这又是一个大的话题,一篇短文是说不清的;用容易被理解的话简而言之,就是具有普世价值关怀的信仰。
    
    人们啊,请相信,我们只有先审判了自己,才不会迎来预言中的末日审判。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/12/200912110447.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场