[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

强拆频现暴力对抗 如何让拆迁户放下"燃烧瓶"?
(博讯2009年12月05日发表)

     近日有关拆迁“以暴抗暴”的消息不绝于耳,“成都拆迁户唐福珍自焚死亡”的消息更是把有关拆迁的矛盾推至顶峰。是什么导致被拆迁户频频拿起“燃烧瓶”?又如何才能让被拆迁户举起法律武器?法学专家和律师从不同角度进行了深度解析。
    
     公权力的实施不能靠暴力。违法暴力拆迁,违法的公权力的执行,必然导致私权力的自我救济,自然就会产生对抗。这种对非法拆迁行为的私权力的救济,不能简单的被认定为违法行为,而在某种程度上说是一种自救、自卫行为。 (博讯 boxun.com)

    
     《物权法》第六十六条更进一步规定:私人的合法财产受法律保护,禁止任何单位和个人侵占、哄抢、破坏。2004年新修订的《宪法》也明确规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”当被拆迁人手持《房产证》,且登记薄上依然登记被拆迁人为产权人的时候,其就是合法财产的持有者,任何人不得侵犯其合法财产权。
    
     虽然《物权法》第四十二条对政府征收公民个人的房屋和不动产采取了例外允许,但却有严格限制。该条明确规定:“为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他不动产。征收的前提是为了公共利益的需要,我们要注意法律的用语是“征收”,而不是“拆迁”。 征收即意味着房屋产权将被征收,不再属于个人,而属于政府所有。属于政府所有时,政府就有了拆迁权,但如果不经征收,则不得拆迁,而所谓的强制拆迁均属于违法侵权行为。
    
     而《城市拆迁管理条例》的相关规定是明显违法上位法,与《物权法》甚至《宪法》相对抗的,理应无效。而且我们看到自2004年《宪法》修改以来,这种违反上位法的现象就存在了,为何相关部门不对此《城市拆迁管理条例》进行修改?不进行修改是否属于不作为的行为?这种不作为的行为是否应当受到处罚?谁来处罚?如何处罚? (博讯记者:梦已醒)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/12/200912052028.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场