[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王太拓:谁来守护这些“留守儿童”那?
(博讯2009年12月04日发表)

    
      12日8时左右,贺州市平桂管理区公会镇双洋村27组村民谢庆岁组织原料,在杨会村1组杨万文家中利用小学生在课余时间非法加工爆竹时发生爆炸事故。事故导致当场死亡1人,受伤13人。在14名事故受害者中,除1名伤者为61岁的老人外,其余13名均为植杨小学在读学生,11名女生,2名男生。(南方周末)
       湖南省涟源市荷塘镇去年遭遇一场特大洪灾,12名儿童死亡,其中11个是“留守儿童”。57%的留守中学生存在心理健康问题,父母打工年限越长,孩子的心理问题越严重。(中国青年报) (博讯 boxun.com)

      在我们的身材生活着这样的一个群体,他们的父母用辛勤的汗水建设着我们美丽的城市,为国家做出了巨大的贡献。但是由于城乡二元分割体制的限制,他们不能追随父母到城市读书,只能“留守”在偏僻的农村。由于贫困,“留守儿童”过早的体会到了生活的艰辛,他们在寂寞中成长,缺乏来自父母的关爱,这样就形成了中国社会一个特殊的阶层-----“留守儿童”。
      留守儿童早已习惯了“安静”的生活,没有世俗的烦恼,驰骋在旷野之中,自由自在的飞翔。既然社会把他们遗忘了,那么他们也选择了忘记社会,所以留守儿童给我们的感觉总是很冷漠的样子。由于长期缺乏情感交流、亲情关怀,导致他们性格孤僻,更为严重的形成了心理疾病,打架、斗殴、抢劫、自杀等问题不断,这个“毁掉的一代”已经引起了社会的关注。
      雇佣童工这种违法行为在大城市里已基本绝迹,但是在广博的农村地区却依然随处可见。壮年劳动力都到城市里去打工了,留守在农村的多是一些老弱病残,劳动力严重缺失,于是黑窑主就打起了童工的主意,留守儿童由于缺乏父母的管束,所以有大量的时间可自由支配,所以也就成了“首当其冲”的人选。有媒体报道,“在缺乏大人管教的情况下,孩子们被哄骗到黑作坊打黑工”,但儿童杨翠云和杨碧萍向南方周末记者称,事发当天,她们都是“没人喊,自己起床去的”。可见,去黑窑打工已经成了“一种习惯”,很多留守儿童为了赚点零花钱很自愿的选择了去黑窑打工。
      我们不能把所有责任都推给黑窑主,因为和孩子们一起去打工的还有这些孩子的“监护者”-----他们的爷爷奶奶。为了赚些家用,很多“精力欠佳”的老人带着自己的孩子共同为黑心窑主打工。有些媒体报道,由于老人体力欠佳、身体欠佳所以导致留守儿童缺乏管教。从事故现场的伤亡我们就可以看到,“身体欠佳”的老人也在打工者之列,可见儿童们去打工的事情他们并不是毫不知情。如果说老人毫不知情,那么学生旷课学校会不知情吗?
      其实,农村学校的管理体制和城市的学校存在着很大的差距。城里的孩子最怕班主任找家长,但是农村的孩子却是无所谓,因为父母都在城里打工,自己一年都见不了一回,又怎么会便宜了学校老师那?农村的父母由于缺乏文化,也无法对自己的孩子进行正确的引导。对于留守儿童而言:“反正读完书也是打工,还不如早点儿出去。”农村学校 基础教育投入不足,硬件设施滞后,师资力量缺乏。开展正常的教学都还有很多困难,根本就没有精力给以“留守儿童”特殊的关注。连生活都没人关心的他们又怎么会关心自己的学习成绩那?对于他们来说,“知识改变命运”只是一句空话。
      城市里的学校都是高楼大厦,而农村里的学校屋顶上的瓦片都不全;城里的老师都是高等学历,而农村里的老师连高中都没读完;城里的学生穿的都是时尚服装,而农村里的孩子却衣不遮体;城里的学校每年都有高额的教育经费,而农村的学校却连工资都开不出来……
      城里的人住着农民工为我们盖起的楼房,而那些建设者却住在低潮的民工房里,没有暖气、没有热水。他们的孩子还要被扣上“留守儿童”的帽子,成了“问题的一代”,这样的结果公平吗?农村来的孩子为什么就要受到二等公民的待遇?我们的社会在进行财富分配时,公平难道就真的这么难吗?
      父母离开了他们,那么又由谁来守护这些“留守儿童”那? _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/12/200912041156.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场